日光で作るとドライフルーツは退色します。黒っぽくなるのが普通です。
ですが、機材を使えばきれいな色でできるので欲しかったのですが、ちょっと高いので購入を躊躇していましたが、消費税の増税前に買うことに決めました。
ヨーグルト作成用のタッパーが3個、汁が垂れるような物用のゴムトレーが2枚が食材を載せるとレートは別にあります。
結構細かく設定できます
温度は35℃から70℃まで1℃刻み
時間は1時間から99時間までの1時間刻み
最大重量は6kg
動作音は結構静か
動作音は結構静かです。
ただし、熱風を出している状況なので、本体を置いている場所はちょっと暑くなります。また本体も熱くなります。
肉系や果物系は汁や油が下に落ちますが、本体は拭くと簡単に汚れが落ちます。
また本体も結構軽く、5kg位だと思います。
食材を載せるトレーは6枚。高さをかさ増しするための枠だけが2枚。蓋が1枚。
食材が少ない場合はトレー1枚と蓋を載せるだけでできます。
食材が多くなると乾燥しづらくなるため、少量ずつ行った方がいいかもしれません。
苺
業務スーパーで購入した冷凍苺を冷凍状態のまま、乾燥させてみました。
温度は70℃で時間は12時間
初回はトレーを使用せず、2袋(1kg)を乾燥させましたが、下のトレーにまで汁がしたたり落ちて、かなりの惨状になりました。薄っぺらいのになりましたが、乾燥しきっていてヨーグルトに入れて食べていますが美味しいです。
次の回はトレーに載っけてやってみました。1袋(500g)をやりましたが汁はトレー内部で収まっています。
バナナ
適当にそこらのスーパーで購入したのを丸のままと3ミリくらいにスライスした物。
温度は70℃で時間は12時間
上に苺があったため、汁がかぶってしまった。また3ミリくらいでも乾燥しきっていないため、もっと薄くするかさらに時間をかける必要があるが、スライスが面倒なのでもうやらないと思う。
あと色が黒っぽくなっていてまずそうに見える。中は半生ぽく、労力に見合っていない。
豚ヒレ肉
イオンで購入したアメリカ産豚ヒレ肉、100g100円前後
塩と胡椒を振って、1時間放置。その後5ミリ前後にスライス。
温度は70℃で時間は12時間
油がトレーについてしまったが、洗えば落ちる程度だった。
端っこが乾燥していて、真ん中あたりがちょっと柔らかい感じでとっても美味しく、全部その日のうちに食べてしまった。安くヒレ肉が買えるならまた野郎と思う一品でした
マンゴーと白桃
ドンキホーテで購入した缶詰の中身をそのまま乗っけました。
温度は70℃で時間は12時間
マンゴーはかなり乾燥していて堅い。桃は乾燥していても柔らかく、糖分のせいか触るとべたつく感じ。
梨とパイナップル
ドンキホーテで購入した缶詰の中身をそのまま乗っけました。
温度は70℃で時間は12時間
パイナップルは乾燥していて、チップ状になってます。梨は桃と同じように乾燥していても柔らかく、糖分のせいか触るとべたつく感じ。
ベーコン
余っていたベーコン切り落とし
温度は70℃で時間は12時間
回りは乾燥しており、堅く、油が落ちている。削り落として、コンソメを入れると柔らかくなって美味しくなる。
必要性があるなら買い
絶対必要性があるようなものではないが、ドライフルーツやジャーキーを作るならば、天日で作るよりは楽です。梅干しも作れそうですが、梅は退色しないので天日干しで問題なかったです。
あとは今年は干し柿もこれで作ってみる予定です。
2019年07月12日
ヨドバシカメラ