これ、Mate…だよね?

"NEC Mate"

かつてPC98シリーズで一世を風靡したNECが販売する法人向けデスクトップPCのブランド。

WindowsXP全盛期の代物

今回紹介するMY30X/R-3は2007年発売のモデルで、LGA775初期の時代の代物です。NetBurstでは最終世代のCedarmill世代のCeleron D 347を搭載していました。あまり評判の良くなかったNetBurstですが、3.06GHzという高いクロックは伊達ではなくシングルコアでありながらもWindowsXPを動かすには十分なパフォーマンスを持っていました。

とまぁ…どこかで見たような文面ですね…

察した方も多いと思いますが、好評(?)のMate改シリーズ第二弾です。

前回のMJ24Rと比べると1世代前のモデルであるMY30Xが今回の生贄です( ・`д・´)

このMateは友人から頂いたものです。貰った時点で抜け殻だったので原型を使ったことはありません( ー`дー´)キリッ!

ただ、かつてPrescott世代のCeleron D 335を使っていたのでNetBurstの使用感は大体分かります。

今となってはとても使える性能ではありません…本来であれば捨てられる運命だったこのMateを蘇らせようと思い改造を施しました。

なんとなく勘づいた方もいそうですが、MicroATXに拘ってAM4マザーを入手した理由はこいつです。

そう、今回のMate MY30X改はAM4を搭載しています。

ここからはザックリと行きます。

メモリとCPUをつけて

格安グリスを塗りたくって

クーラーが干渉したぁぁぁぁぁぁ!

FX用のクーラーに戻してはい。出来上がり♪

WindowsXP(嘘)

Celeron D(嘘)

はい。ケースが届いてから完成まで30分もかかってないと思います。

やはり旧世代のMateは汎用部品がそのまま使えるのでいいですね♪

それでは今回のMate改のスペックですが

Celeron D 347 → Ryzen3 2200G

DDR2 512MB → DDR4 32GB

GMA3000 → Radeon Vega8

40GB HDD → WD Green SSD 240GB

TFX200W(多分) → Acbel TFX300W(MJ24R改で元々使ってたやつ)

もちろん原型はありませんね。

今回のポイントはAPUを採用していることです。強力な内蔵GPUを持っていてTDPも65Wで収まっているRyzen3 2200Gを採用したおかげでMate改1号と比べるとかなり余裕を持った構成となっています。CPUの記事でも書きましたがフルロードでも80W程度で収まっています。ちなみにMJ24R改はフルロード時に200Wを超えます(`;ω;´)

とりあえずこのMateのWEIです。全体的に新しい構成なので平均で8とかなり優等生な感じになってしまいました(´・ω・`)

細かいベンチマークやレビューはパーツの方の記事を参照してもらえると助かります。

というより、パーツの方で気合を入れちゃったから書くことがないのです(´;ω;`)ブワッ!

今回のパーツです。もはやただの自作PCのような気もしますが、ケースにNEC Mateと書いてあるからMateなんだよ。

Mate改2号の物語はまだ始まったばかりです…

To be continued

【2022/2/11追記】MY30Xの現在。

Ryzenを搭載していたMY30Xですが、高負荷がかかる作業に使用していなかったので2年ほど前により低発熱化を目論んでAthron 220GEへの換装を行いました。

たったの5,000円で買えてしまうCPUなのにシングルスレッド/マルチスレッドともにCore i5 2500Kと互角の性能を誇ります。

AMDのAPUらしく内臓GPUにRadeon Vega3を採用していてなかなか侮れない性能を持っています。しかもこれだけ盛り込んでTDPはたったの35Wですよ奥さん。

CPUとSSDの換装を行っただけなので見た目は全く変わっていませんね。

ちなみに画像で使用しているCPUクーラーはFX8320E付属のものですが、Athron 220GE付属のクーラーも全く同じもののようです。

Mate1号機とは方向性の違う超優等生になってしまいました。

1台くらい普通のPCがあってもいいよね?

以上追記です。

2019年07月29日

• Kei0048さん

2019/07/30

x68はATXマザーが入ってしまうそうですよカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
    昔の記事でx68にデュアルXeonを押し込んでいる記事を見つけてしまいまして……

ZIGSOWユーザーさんご自慢の自作PCをチェック★