タイトルはさておき、とりあえず今回の自作PCのコンセプトと構成です。
・コンセプト
今ある自作PCから流用できるものは、できるだけ流用しながら
低予算でもそこそこパワフルな動画配信用PCを作成
参考ー今の自作PC構成をざっくり
CPU:AMD A-series AMD A10 7850K
RAM:CFD DDR3 2133 8GB x4枚
M/B:GIGABYTE F2A88XM-D3HP
SSD:Intel SSD Elmcrest 120GB SSDSC2MH120A2K5
電源:Corsair CX450M
PCケース:Aerocool QS-240 Window
上記の構成で、マルチストリーミングを実施使用としたところ、スペック不足となった(汗)
この時、以前 ZGISOWの懸賞でもらった本製品を思い出す
(今まで忙しさにかまけて失念してました! すみませんm(_ _)m )
・今回の構成
M/B:MSI B350 TOMAHAWK
CPU:AMD CPU Ryzen 5 2600
RAM:PATRIOT PSP48G2666KH1 DDR 2666MHz 4GB x2枚
PCケース:SAMA JAX-02W (黒透 kurosuke)
※画像はライブ動画より
これ以外は前記の機種のパーツを流用です。なので、実質はCPUとメモリぐらい
ケースは3千円台の値段重視です。(こちらは個別にレビュー予定)
仮組をライブで実施
ちなみに配信用よして、他の機種から下記を追加
GPU:PowerColor RADEON RX550
Monitor:Blackmagic Design モニタ-カード DeckLink Mini Moniter
MSIの他のM/Bで未使用だったPCIe接続のWifiカード
軽くベンチマークとして、Geekbench4
ついでにFF
スコア的にはもう少し伸びてもいい印象ですが、RAMの種類と
それほどチューニングしているわけではないので、こんなものかな?と思っています。
さて、肝心のM/Bとしてですが、端的に言えばとても良好です。
良い点として
・Ryzen に対応している
・PCIe、PCIなどインターフェイスがそつなくある
・FANコネクタが多めな印象
今の所は問題なく動作している。
で、流石に放置していた期間が長いので、BIOSの更新があるのですが
今回はせずに組んだのですが、特に問題なく完了でした。
逆に更新するか?悩むところですねww
と、とりあずここまで
もう少し落ち着いたら、写真等の追加予定です。
BIOSアプデと配線見直し、Fanの設定でとりあえずOK?
更新日:2019/06/22
少しわかりにくいですが、仮組みの状態写真です。
動作テスト等をしていましたが、特に問題がなさそう(エラー等も概ねなし、負荷テストもクリア)ですので、ちょいと配線等を見直し!
ほどほどにスッキリ、飾り気がなさすぎるきがしますけど・・・ww
BISOとFANコントロールを見直して、排熱状況を再度負荷テストをしながら調整
ちなみに個人的にはFANが少々うるさいのはOKなタイプ(ただししっかり排熱仕事をしているのなら)なので、やはめに回転をあげるなどしています。
概ね良好なので、しばしこのまま運用予定です。
2018年07月02日