約1年放置でごめんなさm(_ _)mでも!!

タイトルはさておき、とりあえず今回の自作PCのコンセプトと構成です。

・コンセプト

今ある自作PCから流用できるものは、できるだけ流用しながら

低予算でもそこそこパワフルな動画配信用PCを作成

参考ー今の自作PC構成をざっくり

CPU:AMD A-series AMD A10 7850K

RAM:CFD DDR3 2133 8GB x4枚

M/B:GIGABYTE F2A88XM-D3HP

SSD:Intel SSD Elmcrest 120GB SSDSC2MH120A2K5

電源:Corsair CX450M

PCケース:Aerocool QS-240 Window

上記の構成で、マルチストリーミングを実施使用としたところ、スペック不足となった(汗)

この時、以前 ZGISOWの懸賞でもらった本製品を思い出す

(今まで忙しさにかまけて失念してました! すみませんm(_ _)m )

・今回の構成

M/B:MSI B350 TOMAHAWK

CPU:AMD CPU Ryzen 5 2600

RAM:PATRIOT PSP48G2666KH1 DDR 2666MHz 4GB x2枚

PCケース:SAMA JAX-02W (黒透 kurosuke)

※画像はライブ動画より

これ以外は前記の機種のパーツを流用です。なので、実質はCPUとメモリぐらい

ケースは3千円台の値段重視です。(こちらは個別にレビュー予定)

仮組をライブで実施

ちなみに配信用よして、他の機種から下記を追加

GPU:PowerColor RADEON RX550

Monitor:Blackmagic Design モニタ-カード DeckLink Mini Moniter

MSIの他のM/Bで未使用だったPCIe接続のWifiカード

軽くベンチマークとして、Geekbench4

ついでにFF

スコア的にはもう少し伸びてもいい印象ですが、RAMの種類と
それほどチューニングしているわけではないので、こんなものかな?と思っています。

さて、肝心のM/Bとしてですが、端的に言えばとても良好です。

良い点として
・Ryzen に対応している
・PCIe、PCIなどインターフェイスがそつなくある
・FANコネクタが多めな印象

今の所は問題なく動作している。
で、流石に放置していた期間が長いので、BIOSの更新があるのですが
今回はせずに組んだのですが、特に問題なく完了でした。
逆に更新するか?悩むところですねww

と、とりあずここまで
もう少し落ち着いたら、写真等の追加予定です。

更新: 2019/06/22

BIOSアプデと配線見直し、Fanの設定でとりあえずOK?

更新日:2019/06/22

少しわかりにくいですが、仮組みの状態写真です。
動作テスト等をしていましたが、特に問題がなさそう(エラー等も概ねなし、負荷テストもクリア)ですので、ちょいと配線等を見直し!

ほどほどにスッキリ、飾り気がなさすぎるきがしますけど・・・ww
BISOとFANコントロールを見直して、排熱状況を再度負荷テストをしながら調整
ちなみに個人的にはFANが少々うるさいのはOKなタイプ(ただししっかり排熱仕事をしているのなら)なので、やはめに回転をあげるなどしています。

概ね良好なので、しばしこのまま運用予定です。

2018年07月02日

ZIGSOWユーザーさんご自慢の自作PCをチェック★