簡単ファイルサーバ(NAS)運用

外付け HDD が1年持たずに壊れてしまっていたので、なんとなく違うメーカーのものを探していたところ、この NAS の 4TB モデル だけがタイムセールに該当していたので、選ぶ余裕もなく購入。
定価のちょうど半額、市場最安値より5千円安かったので、損はないなと思い購入。後で考えたら NAS である必要はなかったかも。

4TB のモデルですが、2つのHDDに同じデータを保存することでどちらかの HDD が壊れてもデータを守れるという RAID1 機能を搭載しているため、容量は半分の 2TB として運用しています。※RAID を使用しなければ容量全部4TBが使えます。2ドライブの意味がないけど。

2ドライブは将来的に容量を増やそうと思った時に、片一方ずつ差し込むだけで中身のデータがもう片方にコピーされるので将来性もあり、所持しておくと便利です。

起動時間を決めることができるタイムスケジュール機能もあり、在宅時間外や就寝時間などにスリープさせることで駆動構造の劣化を防ぎ、長持ちさせることができそう。データを保護するという面で評価できる。

更新: 2021/05/08
デザイン性と機能美

リビングにも合う

Buffalo 製が横になって立っているのに対し、IOデータは 縦に立っているイメージ。設置場所は省スペースで済みますが、安定性は・・・いや横に立ってても倒れ方は一緒だからあんま変わらないですね。重心は上手に下方になっており、安定感はあります。
あと外装のヘアライン加工が綺麗で高級感ありますね。

ファイルサーバの場合、ラックに押し込まれてその後は目に付くことも無いのがほとんどですが、一般住宅でリビングの AV コーナーにぽんと置いてあっても違和感ないです。

メンテナンス性

HDDの交換は楽

上部の蓋は簡単に開けられるようになっていて、HDD の換装が容易です。女子でも力を入れずに簡単にできます。僕が購入したのは2ドライブモデルなので、2つの HDD が収納されています。
蓋は簡単に開くのですが、背面にコインロックもあってガチガチに固定することもできます。

頑丈さ

安定感はある

使用されていた HDD は、WD の Blue でした。これは地味にかなりポイント高いですね。
大切なデータを保管したいから NAS を購入するわけで、その媒体が安心と信頼の Western Digital ならばっちりです。

専門的に言うと、Red の方が高価で24時間365日稼働向きの性能なため、安定重視のファイルサーバでは Red の方を使用するのですが、2ドライブでの RAID 構成の場合は既に冗長化されていることになるので、Blue を普通に使うことができます。壊れないように使うというより、壊れかけたら交換していくスタイルですね。

なお、この HDL-AA シリーズはタイムスケジュール機能があり、仕事に出かけている間や就寝時間はアクセスが無いのでスリープさせて駆動機構を保護するという機能があります。そのため通常のデスクトップPCのような起動の仕方になるため、Blue の仕様とも合っています。

各色の違いについては、下記の記事を参照。

■「用途で選ぶHDD」5色のWDシリーズを全解説、「色分けのルーツ」も聞いてみた|インプレス

拡張性

使うことはあまりないが必要十分

下部の黒透明なアクリル部分は LED で光りそうな雰囲気なのですが、光らないです。

前面には USB2.0 の端子があります。ちょっと使い道分からないですが、カードリーダーを差し込んで写真画像を取り込んだり?

背面には USB3.0 と 2.0 の端子があり、HDD の増設にも対応しています。
唯一の物理ボタンである電源スイッチもここで、長押しで ON・OFFします。

ソフト面での機能の拡充性もあり、FTPサーバやメディアサーバ機能などはアドオンパッケージでインストールするというパッケージ管理機能もあり、セキュリティでも考えられています。メディアサーバ機能などはネットワーク内に表示されてしまって存在がバレバレになってしまうため切りたい人も多いと思うのですが、パッケージごと消去できるというのは魅力です。これにスケジュール機能を組み合わせて在宅時間外はアクセスできないようにしておくことで、データの持ち出しなどを防ぐという意味でも安心です。Wake On LAN 機能もあります。

静音性

それなり

冷却ファンの音はそこそこするのでうるさいと思います。

セットアップの簡単さ

知識は必要

初期設定は PC からアプリを利用することで初心者でも一気に設定することが可能。

ネットワークの知識があれば、ブラウザから直接設定できます。

管理画面の UI は非常に素人くさくて、いかにもシステムの人がそのまま作ってデザイナーが介入していないという感じです。どこに何があるのかよく分からないです。ただ一回設定してしまえばあまり目にすることもないので重要視はしないです。

1点、ファームウェアはバージョンアップしていたので書き換える必要があります。自動更新ではなく、公式サイトからダウンロードしてきて手動で選択するタイプです。そのため自宅に PC が無くてスマホだけの人とかは、やり方に工夫がいるかと思います。

UI デザインはともかく、設定がちゃんと反映されると本体からビープ音が聞こえたり、エラーで鳴ったりと親切設計はちゃんとあります。

転送速度

速い方

充分なスピードがある

パーパスと個性

競合と比較した場合、正直どれでもよい

NAS については壊れないでいてほしいという気持ちはあるが、モノなのでいつかは壊れてしまうもの。そのためにパーツなど壊れにくい選択をしている点では優位性があると思う。

機能面では充分なくらいあり、ユーザーの権限や細かい設定もできるため業務用にも使えそうです。ActiveDirectory との連携もあるので、ビジネス面でも安価に導入できるファイルサーバとして需要がありそうですね。

2019年07月21日

動画に画像……大量のデータを保存しよう! 便利なNASを使いこなそう