最高の商品

本機には下位機種と上位機種があり比較検討しましたが、見た目のカラーと機能のバランスが一番我が家のキッチンに合っていたので購入しました。

まず、一番肝心な美味しいエスプレッソが簡単に作れますか?という点は、”はい、作れました!”
しかも、スーパーで売ってる安い豆を使って作っても、クレマが浮かぶ美味しいエスプレッソに大変身します。
また、カプチーノも試しましたが、ミルクフォームを作るのに多少のコツはいるのですが、家内は簡単に作っていました。(私は未だ修行中です。)

手入れはいくつかの作業はありますが、作業そのものは簡単です。
一日の最後に、カップ受けのトレイを引き出して、溜まった水と、カス受けに溜まった豆を捨て洗浄し、水タンクを空にさせるだけです。(ミルクフロッサーは都度綺麗にしています。) 抽出ユニットの掃除は未だやっていませんが、月一回での掃除を推奨されています。今度やってみようかと思っています。

豆の挽き目、豆の量、湯温、湯量は全て段階的に調整が可能で、ウチでは湯温は既定より1段熱めに調整しました。
まだ、湯量については調整を試していませんが、カフェジャポーネで淹れたレギュラーコーヒーでは豆の量を最低(説明書上では6g程度)にしても濃い目だったので、湯量を増やそうかと思っています。

購入を決意したポイントですが、我が家の電子レンジや、ブレンダー等のキッチン家電が白だったのと、見た目の大きさがスタイリッシュだったので、こちらに決めました。

細かく言いますと、ESAM03110 は見た目の大きさで貫禄があり、また色味もキッチンに合わず、
ECAM23260SBNは、色味が合わない事に加え、機能での差別ポイントであった「ラテクレマシステム」について、利用頻度に対する洗浄の手間がかかりそう。という点が選択のポイントでした。

ともあれ、買って良かった!と満足できる商品です。

2019年06月19日

• きじょげ~さん

2019/06/20

tohohonさん

コメントありがとうございます!
    高額なのでかなり無理して買いましたが、満足する商品です!

珈琲好き必見! 家で美味しいコーヒーが飲めるアイテム6選