期待しすぎるのは厳禁。

【デザイン】
シンプルにまとまった快適なデザインです。

【使いやすさ】
ボタン一押しですべて完了します。コーヒー粉補充も、差し込んで押し込むだけなのでラクラクです。

【機能性】
中央のボタンを押して使えるまでに約15~25秒。この時間を待てるかどうかで、大きく判断が分かれるかと思います。様々なオプションがあり様々なコーヒーが作れます。味としては比較的濃いめのコーヒーができます。悪くはありません。

【保温性】
保温機能などありません。が、湯温としては、すぐに飲み頃の温度で出来上がります。猫舌でも大丈夫(たぶん)。

【手入れのしやすさ】
水を入れる容器がデザイン重視となっており、洗いにくいです。これ、洗わずに、常に水をためておきたいですが、当然、水は腐りますので、くれぐれも水を入れっぱなしでつかわないように。内部もだんだんヌメヌメしてきます。1週間に1回は洗った方がいいですね。で、使わないときは水を捨て、容器を半挿し状態にして、内部がよく乾くようにしておいた方がいいです。
あと、コーヒー粉容器のメンテナンスがなかなか大変。ノーメンテで入れられるのは、詰め替え用3パック分くらいじゃないかと(取説上は、粉を使い切ったらメンテしろと)。コーヒー粉が入っている状態で、メンテナンスランプが付いたら、動かないので掃除するしかないのですが、これが面倒。かといって、粉を使い切った都度メンテするのって、この商品を選ぶ趣向の人からすると、ちょっと違うような気もします。

【サイズ】
それほど大きくはないですが、底面は丸いので、微妙に場所をとって置きにくかったりします。

【総評】
インスタントコーヒーをいかに美味しく飲むか。これを目指すための商品ですので、過剰な期待はしないように・・・。

2019年06月30日

珈琲好き必見! 家で美味しいコーヒーが飲めるアイテム6選