まだ使えそうです。。。

危篤状態の父から相続しました。(汗)

HPの2010年夏モデルであり、今ではすっかりおじいちゃんPCなのですが、元々の仕様であるWindows7(32bit)がサポート終了間際ということもあり、ダメ元でWin10(64bit)化(同梱されていた64bit版Win7で再セットアップ後)してみたら、これといって動かないドライバー類もなく、問題なく動作してくれてます。

これまでは標準の2GBだったメモリーを4GBまでしか拡張してませんでしたが(32bit版だったのでそれ以上は無意味)、64化したこれを機に+4GB×2(8GB)してみようと思ってます。(メーカーは最大容量8GBまでしか謳ってませんが、ダメ元で4+8GBを投入しみるつもり。認識できたらラッキー。)

その上HDDをSDD化しちゃったら爆早になるかも…などと企んでます。。。

更新: 2019/06/07
機能性

基本性能に救われてます

ミニタワーシャーシを採用しているため、拡張性は十分。
5.25インチベイ×2、3.5インチベイ×2、 PCI Express x16スロットを1基、PCI Express x1スロットを3基装備。筐体内部にも簡単にアクセスできます。
CPUはだいぶ古い世代のCore i5 650(3.2GHz)ですが、Windows10にアップグレードした現在も下手な最新ノートPCよりサクサク動きます。
更新: 2019/06/07
美味しさ

安っぽさがありません

ピアノブラックを基調とした、光沢加工処理されたデザイン。

非常につややかで、高級感を演出してくれてます。

低価格デスクトップにありがちな安っぽさはどこにも感じられません。

2010年08月23日

日本HP Directplus