木工の本では余り重要視されないベルトサンダーってどうよ??

ベルトサンダーは、我が家のそばの巨大なホームセンターでも1機種しか扱っていません

その1機種がこの、

リョービ(RYOBI) ベルトサンダ 76×533mm BE-3210 です

ベルトは 76x533mmのエンドレスベルトを使用します

この手の工具はベルトの入手先がアマゾンとかだけになると、使い勝手が激悪になるので、ベルトが近くで入手出来ることが大切です

モノタロウやアマゾンの方が安いですが、使いたいときに手元になければ何の意味もありません

逆さまでも使えます

逆さまに使いたくて、ベルトサンダーを買いましたが(マキタも逆さまに出来ます)、逆さまにするときに使うクランプが、この中古に付属していなかったので、ダイソーのクランプを削って作成しました

こんな感じで取り付けれるわけですが、写真では平板のクランプを使用しているみたいですが、大体アマゾンで、安くて2個で500円位か・・・

図左側は本体下部に穴があるのですが、その穴が小さいので、普通のクランプ(I字の加工がされている物)はそのままでは入りません

サイズは不明なので、取り寄せるという手もありましたが、自分でこれだけ工具を持っているなら、自作でしょうか?と思い・・・

ダイソーで200円クランプを買って来て削りました

幅と・・・

高さを削ります

2個の差が分るでしょうか?

卓上グラインダーでチマチマ削っていましたが、だんだん飽きてきて、最後は回転切断機で切ってしまいました、Yシャツだったんで、火花が熱いです(よい子はまねしない様に)

色を塗って終わりです

これで逆さまで使えます・・・(^^;)

本体の説明に戻ります

ロックボタンが付いていますので、逆さまにしても回しっぱなしに出来ます

ロックボタンがこれほどありがたいサンダーはベルトサンダーくらいかもしれません

回転数は変えれますし、文句はありません

Fの方が早い回転になります

とりあえずAで使いましたが、研磨の力は相当あります

本体の自重が3.8kgもありますから、まさに戦車と言った感じです

本体の重さを十分に使いながら削って行くという感じになります

ボッシュのランダムサンダーを使っていましたが、そんな物とは比較にならないくらい研磨は早いです

前に行こうとする力が強いので、クランプで削る材を止めておかないと、削る対象物が手裏剣の様に飛んでいきます

(^^;)

材は軽く前後に動かせば簡単に削れます

これは、古材を研磨した物ですが、左がベルトサンダーで、120番で研磨

右がランダムサンダーで120番を使って削った物です

時間はほぼ1/4位ですが、ベルトサンダー側はほぼ新しい面が出ています

古材だったんですが、ほぼ古材でなくなってしまっています (T_T)

つるつるになっています

木の合わせ面もそってしまって、段があったのですが、ほぼなくなりました

すごく楽です

価格もそんなに高くないので、木工をやりたい方は、購入優先順位「高」だと思います

私も、早く買っとけば良かったと思っております

更新: 2019/06/11

備考

仕様

マニュアル

2019年06月02日

ヤフオク

“切る” “磨く”じゃなくて「削る」アイテム6選