人生初のガンプラ作成に取り掛かり、まずはガラスヤスリを購入。
边境模型(BorderModel)の「BD006-1」です。
ラインナップでは 3 種類あるのですが、その中の一番粗い目のやすりになります。
購入するまで中国メーカー製だとは夢にも思わなかった。それくらいヨーロッパっぽいデザインですね。
■BD0006 GLASS POLISHING FILES FOR MODEL_BorderModel
先端が細くとがり、細かい部分に当てやすいようになっています。
ガラス製の特徴である光沢と透明感が美しい。
そして内部のロゴが薄く透けて見えるところもカッコイイです。
特徴はなんといっても、「強化ガラス製」だというところ。
ガラスで掘削力があるのかなと不安に思ったのですが、意外にザクザクと削れます。
金属製ヤスリや紙ヤスチとは、なんとなく感触も違います。
金属製は硬くごっそりとえぐるような感触ですが、ガラス製は柔らかく剝いでいくような感触です。紙ヤスリはこすってる感触ですが、目の細かいガラスやすりは同じような感覚がします。
ちなみに僕はガラスの質感が好きで、家具なども揃えていたりします。
冷たく美しい素材感
ガラスマニアの僕からしても、美しくて所有欲が湧きます。
シルバー部分とのコントラストも美しく、このまま飾っておきたいくらい。
機能面でも、やすりという名前に相応しい能力がちゃんとあります。
強化ガラスでヤスリを作るっていうこと考えた人、天才ですね!
「6000番」という番号が付いているのは楽ですが、僕はゲート処理に使っています。
当てて一方向にこするとゴリゴリ削れます。スティック状なので面で削る角度には難易度が高いところもあるのですが、想像以上に綺麗に削れますね。
水洗いOK
金属製と違い錆びるリスクが無いので、水洗いがしやすいです。
細かい削りくずは、歯ブラシでこすると採れるので楽ちん。
半永久で使えるヤスリ
使い捨てじゃないので何度も使えてゴミにならないところはイマドキの製品らしくて Good。
高価な素材でも無いので値段的にも安く、コスパも良いですね。
ラインアップには、もっと目の細かい品もあります。
2022年06月07日