ドリンクホルダーに挿し込むが、ドリンクと共存出来るスマホホルダー

2021.03.06「カップホルダー固定部のフィンが曲がったままになってしまいました」追加

マグネット式のスマホスタンドを購入していたのですが、

磁力はともかく、両面テープの粘着力がイマイチで本体を固定出来ない(車側の問題?)。

とにかく設置したい場所に固定出来ないでいたうちに、iPhone 6sのケースを買い替え、メインのスマホを買い替え車載でのマグネット式は諦めました。

上記は、家の中でサブのスマホ置き用として利用しています。

とりあえずこの間、車内では滑り止めシートにスマホを置いていたのですが、通知が着た時の確認が困ります。

元々走行中に見る事はしませんが、信号などで停車している時にスマホを手で持って見るのはグレー(アウト?)ですから、やっぱりスタンドを設置したい。

FREEDの運転席ハンドル前はフタになっているしセンターコンソール上もカーナビがあるので置く事が出来ず、吹出し口だとレバーやドリンクホルダーの邪魔になりそうです。

FREEDのドリンクホルダーは車の両脇になってしまいますが、カーナビ用途では無いので走行中に見る事は無いのでここが一番良さそうです。

ただしスマホホルダーを設置する事でドリンクホルダー自体が使えなくなってしまうモノしか私は知らなかったので、この件は放っておいていました。

ところが先日他のカーグッズを探している時にドリンクと共存出来るスマホホルダーの存在を知りました。中でもホルダー位置の自由度の高そうな本品を購入しました。

また現在のメインスマホはカバーのみですが、よく手帳型ケースも使うのでそれに対応しているのも決め手でした。

更新: 2019/03/26

【外 観】

土台部分とホルダー部が分かれて入っています。

アーム部分は 360度回転するので、車内のドリンクホルダーの位置によって使い易い向きに固定出来ます。

ドリンクホルダーに入れるだけではガタツキが心配でしたが、下部にある 4つのフィン(ラバー製)がホルダー内側に押し付けられ固定されるようになっています。

ホルダーは幅71~172mm、厚み7~18mmまで対応しています。

幅が 172mmまで対応しているので、ホルダーを回転させる事無くスマホを縦置き・横置きにする事が出来ます。

ボールジョイントにより角度調整が可能ですが、上下の可動域は少なめです。

更新: 2019/03/26
総評

スマホ固定部にクッションなどが無い

家の車(FREED & N-WGN)のドリンクホルダーは四角いため、そのまま入れると全く固定されませんが、

画像は FREEDのもの
画像は FREEDのもの

挿し込んだ後、本体を少し回転させてやることでしっかり固定されます。

上から見るとこんな感じ。

しっかり顔と正対させられています。

ちょっと残念なのがスマホ固定部にクッションが無いので、どうも少しカタカタする感じがあります。

手帳型ケース対応と言うより、手帳型ケースで使われる事を想定してクッションが無いのかと思われます。

どうしても気になるようだったら、自前でクッションを取り付けるかもしれません。

また本体は細い缶とペットボトルが固定できるように内側が二段になっていますが、昨今増えてきた 600mlのペットボトルだと入りません。セブンイレブンの自社ブランドドリンクをよく買って飲んでいるので残念です。

まぁセンターコンソールのところにもドリンクホルダーはあるのでドリンクを置けない訳ではないのですが、わざわざ本品を選んだ意味がねぇ(^^;

更新: 2021/03/06
耐久性

個人的には未使用時も設置したままにしておきたかったのですが、奥さんが車を使う時には邪魔だから外しておくように言われ、使わない時には後部座席のカップホルダーに設置しておく事にしました。

元々 FREEDの利用頻度が低く、近場の買い物程度ではわざわざスマホホルダーを使わないので数か月後部座席のカップホルダーに設置したままになっていました。

そしていざ使おうと運転席横のカップホルダーに設置しようとしても全く固定出来ません。

固定される部分のフィン(ラバー)を見ると曲がったままになっているためカップホルダーの内壁に押し付けられず固定出来ないのでした。

使わない時にはこまめにカップホルダーから外しておけばこんなに早くダメにはならなかったとは思いますが、この固定方法ではいずれラバーが傷んで使えなくなっていたでしょう。

他の利用者のコメントを探してみると購入当初から固定出来ず独自にクッションを隙間に入れて固定している人がいました。

確かにこの方法ならフィンが曲がった後でも使えるかもしれませんが、ずっとカップホルダーに入れたままの運用でないと難しいですね。

元々折角ドリンクも入れられるとあったのに 600mlのペットボトルを入れる事が出来ず、このメリットを享受できていなかったので、現在は違う固定方法のものを使用し

本品は箪笥の肥やしになっています...

2019年03月24日

オートバックス・ネットショップ