追記:2014/02/22 Nexus7の車載化をしてみます(╹◡╹)

購入したキットです
購入したキットです

Nexus7を車載にしたくて、専用のキットを購入しました。
購入の決め手は、これです。
①LEDが付いていて赤またはブルーで光らせる事ができる。
②シガー電源が付いていて、別途購入しなくて良く、本体から給電できる。
③本体の見ためが良い。

付属品含めてこれだけです
付属品含めてこれだけです

思ったよりゴッツいし・・・
付けられるんだろうかという不安が・・・
これ粘着タイプです。
粘着だけで、保つんだろうか・・・

ヨコから見たらこんな感じです
ヨコから見たらこんな感じです

丈夫そうなしっかりした作りですね。
どんな感じなのか、Nexus7とiPadとを比べてみました。

iPadを付けたらこんな感じです。

少し大きいですね~やっぱり、Nexus7くらいが良いかもね!

仮に付けてみました

仮に付けてみました

これなら大丈夫だろうと思ってたのですが・・・
実際は取り付けが難しいですね。
ある程度平らで、ダッシュボードの端まで平らでないと無理なんですよ。
しかも手前が低くならないと無理・・・
インサイトは、ダッシュボード端が急に上がっている。

付けられる場所を選ぶには、助手席あたりしかない・・・
諦めようかと思いましたが、付属の円盤(金属のプレート)に頼れば・・・イケるかも
次の画像の場所ならギリギリイケるかもしれない。
もしかすると、取れちゃうかもしれないが設置できました。
24時間は安静にしといて(笑)
ダメだったら、これ使えない・・・
損したかもしれないです。
と・・・いうのは、通常は真空にして止めるタイプですが、これは違ってた。
粘着で固定するものだったんですよ。

よく見ると、レバーが付いてました。真空になるみたいです。

ヨコで付けるとこんな感じ
ヨコで付けるとこんな感じ

これは横のほうがカッコイイ感じがしますね。
でも縦の方が使い勝手は、慣れている分やりやすいし・・・
でも、ヨコで使うでしょうね。
数日で良い選択かどうかはわかりますね。

電源入力、出力、LEDなどの端子が付いてます
電源入力、出力、LEDなどの端子が付いてます

思っていた通りで、LEDが付いていて赤またはブルーで光らせる事ができるので夜はイイかもよ。シガー電源が付いているので、別途購入しなくて良くて本体から給電できるのでうれしいです。

より安定するように、ポータブルナビ用ダッシュボードマウントを付けての設置としました。これで、より安定感が増しました。

横から見た様子です。これならiPadでも安定して使用できそうですね。ひとまず完了形となりました。

なんと、後日外れちゃいました・・・

どうしよう???

追記:2014/02/22車載化のために、再度検証しました

少しくらいのガタツキがあっても、この花型のプレートのお陰で安定した設定ができそうです。

あれこれ考えていましたが、粘着タイプが確実なので、吸盤基台ベース(住友3M VHB 1.2mm 両面テープ付) を利用して、タブレット車載ホルダーをしっかり固定しました。
今度は、動かないと思います(^^♪
もう取ることはできないかも・・・(笑)

しっかりと車載ホルダーが固定されたので、もう大丈夫でしょう。

音声は、Nexus7 ▶AVセレクタ ▶車載ホルダー P900 ▶車載ナビ ▶スピーカーというようになります。これで、車のスピーカーから出るようになりました。

2014年01月04日

• KAOさん

2014/01/26

車載いいですね(*´ω`)

ヒカリモノ好きにはLEDもそそりますね。
  • みっちゃんさん

2014/01/26

KAO さん
    コメントありがとうございます!

LEDが青・赤に設定できますが、ダッシュボードマウントで見えなくなりました。
    これは残念でした(笑)

このレビューもチェック