ウリは「エアコン吹き出し口取付」なんだけれど、それは使ってない。裏面の写真が鮮明に載っていたのでこれを買ったの。

通勤車

に取り付けたタブレットホルダー、

まず車体に固定できるかどうかがポイントだったので、先に購入した。無事アーム部を車体固定はできたけれど、これで保持したいのはスマホとしては大きめとはいうものの「タブレット」ではないiPhone6 Plus

だったので、ホルダー部が大きすぎて固定のために段ボールで造ったスペーサーをかましていた。
これは「創意工夫」であ~るw
これは「創意工夫」であ~るw
しかしこれでは固定が不安定だし、なによりダサイ。

従って早急にiPhone6 Plusをガッチリ固定できるスマホホルダーに付け替えようと⇒実はサンコーの「シート固定式車載用くねくねタブレットホルダー」を購入したときからそれは考えていたのだけれど、ホルダー部とアーム部の接合部の形状確認をしてから交換しようとあえて同時購入しなかった。

無事確認できたので、その接合部が合致した物を探したわけ。
金型同じっぽいのがたくさんあるけれど
金型同じっぽいのがたくさんあるけれど
Jupiter タブレット車載ホルダー エアコン吹き出し口取付タイプ。Amazonなどには他にJapaNiceとかKiloNextとかcp.comとかというメーカー名ですべて金型同じようなものがゴロゴロしているけれど、これが裏面の写真が一番鮮明でほぼ間違いなくサンコーのアームにつきそうだったのでこれに選定。
エアコン吹き出し口散り点け部材をつけたところ
エアコン吹き出し口散り点け部材をつけたところ
ここの形状がポイントだった
ここの形状がポイントだった
ほら、はまりそうでしょ?
ほら、はまりそうでしょ?
サンコー「シート固定式車載用くねくねタブレットホルダー」のタブレットホルダー部を取り外してそこにパチン、とはめ込み。
取付終了!
取付終了!
無事iPhone6 Plusが固定できましたとさ。
こんな感じで!
こんな感じで!
Amazonの写真では後ろにロックノブがあってそれを操作して固定するような説明だったので、固定と取り外しがメンドイかもな、と思ってたけれど、上下する部分の摩擦がちょうど良くて、ロックかけなくても上下の爪を挟むようにスライドさせるとそれで固定されるし、上の出っ張りを押せば外れる、という感じで全くストレスない。

これはオススメ←ただし、スマホホルダー部分のみ。肝心の?エアコン吹き出し口への取付の所は未検証のため責任持てないw

【仕様】
重量:約120g
機器装着サイズ:高さ約7.5cm~約14cm、厚さ約12mmまで

2016年10月25日

東洋貿易