2018年9月に災害対策の一環で大容量のモバイルバッテリーを購入したものの
2019年9月30日に関東に上陸した台風24号で多少なりとも被害を被り、ACコンセント付きの大容量モバイルバッテリーを追加購入する事にしました。
基本的にはコンセントが必要な場合は先に購入したモノを使い、追加購入したモバイルバッテリーで家族のスマホや必要なモノを USBで充電する事を想定し選びました。
容量は 40500mAhで、ACコンセント 2口、USB出力 4ポート、DC出力 4ポート、LEDランプ付きです。サブで購入なのに先のモノよりポート数だけで言ったら、こちらの方が ACコンセントが 1口多い(^^;
もっともこちらの方が容量は 1万mAh少ないし、DCポートの出力が4つ共一緒だったり、LEDライトが暗かったり、ケーブル等の付属品が少なかったりするので、先に購入した iMuto M5と比べて特に安い訳ではないですね。
基本 USB出力の利用がメインですし他のポートは必要なら iMuto M5の付属品を流用できるので、私にとって都合が良かった。
DC出力は 9-12V/10A(MAX 15A)で 4ポート共通仕様です。
USB出力は 5V/2.1A 3ポートと急速充電対応ポート(QC3.0対応) 1ポート MAX 18W(5V/2A、9V/1.5A、12V/1A)の計 4ポートとなっています。
今年(2019年)の台風15号、19号の時には両バッテリーとも満充電で備えていました。
【外 観】
先に書いたように付属品は少なく
入力用の ACアダプターとシガーソケット用アダプター、出力用のシガーソケットに加え謎のケーブルです。
説明書にも何の記述も無く使いどころが分からんのだが....(--;
商品説明に「三つの充電方法」とあり「ソーラーチャージャー:12-20V」という記述もあるので、ソーラーチャージャー用だとは思うのですが、詳細は不明です。
※説明書にはありませんでしたが、商品説明ページに
「ソーラー充電ケーブル(MC4-DCプラグ3.5mm*1.35mm)」
との記述を見つけました。
上面には電源ボタンと充電確認用ランプがあり、利用時や充電中に点灯します。
急速充電対応ポートは端子内の色でも分かりますが、外に明示されているので分かり易いです。
反対側面に DCポートがあります。
一般的な外径 5.5mm 内径 2.1mmのコネクターなのでケーブルは入手し易いですし、私は iMuto M5の付属のケーブルが使用できるので追加購入の必要はありません。
ACコンセントはアースのための穴が付いた 3口コンセントと一般的な 2口コンセントの 2口付いています。
こちらを利用時には、上方にあるコンセントの絵が描かれたボタンを押して使います。
反対側には DC入力ポートとLEDライトがあります。
ライトの絵が描かれたボタンを押していく事で、常時点灯、点滅、消灯と切り替わります。
上面にある赤い部分を引き上げると手提げ出来るようになっています。
いざという時になって使えないと困るので、定期的に動作確認&充電はしていますが、こちらはほとんど使っていません。
勿体なくはありますが、こちらをこのまま災害対策目的で使う事無くいられると良いのですが。
2018年10月27日
mickeyさん
2019/11/17
屋外でのドローンの充電用に
良いかと思ったりしました(^^)
atsuo@tokyoさん
2019/11/18
屋外でどっしり構えて使う用にはとても向いていますね。
他にもキャンプとか星空の撮影などとかも良さそうなのですが、
家に引きこもってばかりなのでなかなか使い道が(^^;;;