無印良品の脚付マットレスを購入

動画は(洗えるカバー 組み立て仕様)のモノなので付属するカバーが異なります

ベッド下を収納にしたいと思ったので26cm脚を選びました

別売りの木製脚 26cm ナチュラル(M8)4本組 1,800円を購入しました

ボルト・ナットできっちりと緊結しているのでフレームのガタツキはありません

面ファスナー( マジックテープ )でカバーをフレームに止めてあります

購入動機

脚付マットレスに戻って来ました

かなり昔の20代の後半頃、家具付きのワンルームマンションだった会社の寮を期限が来て退寮して引っ越した時、引っ越し先でのベッドとして選んだのが無印良品の脚付マットレスでした

その脚付マットレスは7年ぐらい使用して、生活様式が変わる事になり引っ越し時に処分しました

それ以後、何度かの引っ越や生活様式変更で寝具が変わったりしたのですが、直前に使っていたモノがヘタったのか朝目覚めた時に腰に違和感があったり疲れが残っていたりしたので、ベッドやマットレスを高いのを購入したからといって長く使える訳ではないので、そんなに高くなくとも荷重分散が良いと言われている無印良品の脚付マットレスを数十年ぶりに購入する事にしました

ちょうど無印良品で大型家具10%オフをやっていたのも購入に踏み切る後押しになりました

梱包

2箱で到着

脚付きマットレス分は2箱、別売りの脚を合わせても3箱で到着

ホームエレベーターに載せての搬入も出来るぐらいになっていました

以前の脚付きマットレスはマットレス部分は一枚で分割出来なかったので現在の家の3人用のホームエレベーターに荷物を載せ、運送業者の方が2名だったらホームエレベーターで一度に上げる事が出来なかったかもしれません

フレームが25kg、ポケットコイルマットレスが25kgあるので組み立て仕様になっていたので運搬が楽だったと思います

組み立てやすさ

ひとりで組み立てられない事も無い

かなり昔に購入した脚付マットレスのマットレス部分は一枚の完成されたマットレスに別売の脚をねじ込んで完成でした

調べたところ

2023年9月以降の新型無印良品「脚付マットレス」は、従来の完成品配送から、フレーム2分割+圧縮マットレスの組立式に大幅変更され、搬入・配送がしやすくなりました。旧型は一体型で搬入が困難な場合がありましたが、新型は2名で約30分で組み立て可能で、店舗持ち帰りも容易になっています

との事でしたが組み立て説明書通りに行えば、ひとりでフレーム組み立てて空気を抜いて丸まっているマットレスを広げて膨らませて、その後カバーをかけてベルクロ(Velcro)面ファスナー(マジックテープ)でフレームのネット部分にカバーを止めればひとりでも組み立てる事が出来ました

ただ2人で30分と言われているのでひとりだと結構時間が掛かった気がします

使用感

ひとまずこれで十分

かなり久しぶりに無印良品の脚付きマットレスに寝てみましたけど、以前使っていたモノよりも発達していて寝心地が良くなっているのがわかりました

作りの良さ

カバーは無印良品のソファーと同等のしっかりとした生地

これまでの無印良品の脚付マットレスは白い洗えるカバーが付属されそれ以外に洗濯可能なカバーで包むような仕様でしたが、こちらの新製品ではカバーがソファーに使われているいるしっかりとした生地が採用されています

2026年01月23日

無印良品ネットショップ