充電電圧は気を付ける

なんだか忙しくてとても久しぶりです。

出先でACが欲しいときがあるので買いました。

「本体への充電特性」について記録したい結果を記事にします。

下図はバッテリー残量0近くで「出力DC19VのACアダプタ」を使ったときの充電電流です。

1.35Aくらいなので25W程度です。テスタが日置のいいやつですね。

更新: 2020/03/07
デザイン性

樹脂性だけど安っぽさは薄い

黒と赤のプラスチック筐体ですが、面取り加工等で安っぽくない、むしろ所有感は高いです。

更新: 2020/03/07
本体の充電

電圧に注意

充電方法は「AC・太陽電池・シガーソケット」の3種類があります。

太陽光からの入力電圧は13V-22V付属のACアダプタは15V出力です。

ネット上のほかのレビューでも言っていますが、シガーソケット充電はほぼ使い物になりません。充電できなくて若干焦ったので、DC安定化電源で「充電電圧ー電流特性」を測りました。

写真のとおり、DC電源からシガーソケットアダプタにワニ口でつないでいます。発光ダイオード分電圧降下はあるかもしれません。

以下が電流電圧の写真と、横軸電圧にしたまとめのグラフです。充電電力は16Vくらい以降から最大になる感じです。シガーソケット電圧の12-13Vではほぼ電流ゼロなのがわかります。

DC電源は安いやつですね、表示値はあっているのかな?

グラフの通りなので、今回の結論は「本体充電は電圧高めでやろう」ということですね。

2020年02月頃

Amazon.co.jp