スープ最高!

TVで勝間さんが使っているのを見て、購入。妻からの要望もありましたが、なんだかおもしろそうなので、購入してみました。

どんな物なのか、実物を近所のケーズ電気へ見に行ったのですが・・・

税込み7万近い値段にびっくり・・・欲しいなぁと思ってもさすがにこの値段では手がでず・・・(VITAMIXも悩んでるのでw)

しかし、アマゾンで調べてみると、4万台で売ってました。アマゾンで買おうと思っていたら、店員が声をかけてきたので、ダメ元で聞いてみたら、アマゾンより安くするとか・・・w

ネットショップでもっと安いところもありましたが、まぁ当初購入しようと思っていたアマゾンよりも安くなるのならOKかなと思ってケーズで購入しました。

更新: 2018/10/02

スープマジ美味い。

まずは簡単な、かぼちゃスープを作ってみました。

カボチャ切って、玉ねぎ切って、コンソメ、水を入れてカボチャスープのプログラムをセット。

30分くらいたって、ホットクックに呼ばれたので、豆乳を投入・・・(シャレではないですw 本当は牛乳なのだけど、我が家は豆乳で)数分たてば出来上がり、塩入れて味を調整すれば

出来上がり。

カボチャスープ作っている間に、ポトフの材料切っていました。

カボチャスープを保温調理器に移して、今度はポトフの材料をホットクックに投入。

水、コンソメ、塩コショウを入れてスイッチオン。これまた40分ほど待って・・・・出来上がり。

はっきり言って、材料しか切っていませんw

でも、めっちゃおいしいw

スープなんて最高w

ポトフはベーコンで作ったのですが、キャベツもトロトロ。ものすごくおいしかったです。

後は、ハンバーグだけ

翌日、具沢山汁を予約で調理。こちらも野菜と豚肉切っただけ。最高においしかった。

しかもこちらは、出汁は事前にとるのを忘れていたので、出汁パックをそのまま入れて調理。

特にだしパックが敗れることなく調理できました。

更新: 2018/10/22
試してみた

カレーにスープに・・・(とりあえず定番を・・・^^;)

すでに色々作っているのですが、最近作った中から・・・

定番のカレー。ルーは粉末タイプのものを使用していますが、固形でもOK。

野菜、水、肉、ルーいれて開始ボタンでOK。予約もできます。生肉が入っていても、

腐らない温度まで上げてくれるので朝セットして夜出来上がりでも問題はないです。

今回は、即調理で約40分。

月桂樹とか、ニンニクとか、隠し味一切なし。あ、ホールトマトはいれてますが・・・^^;(我が家はホールトマトに辛口です。)

で、フライパンで炒めて灰汁とって、煮込んで・・・とかするよりもおいしいw 時間をかけてない分少しとがった味にはなっていますが、かなりおいしいと思います^^;

もう次から、野菜や肉を炒める気がなくなりましたw

これ・・・丼のほうじゃなく、スープの方で・・・^^;

丼ぶりの方は手間暇?かけて作っています。(まぁスープが出来上がる間の40分だけですが^^;)

スープはピーナッツバターだったかな?のスープ。玉ねぎと、水、コンソメ入れてスイッチオン。

途中、豆乳と、豆乳の生クリーム(牛乳の生クリームより安くて、脂肪分が少ないのでこちらを使用しています。)

スープはまじおいしいです。生クリームを入れるとかなりコクがでるのでいいですね。出来上がった後は保温しておけるのも良いです。

以前はスープは面倒だったので作ることはなかったのですが、スープ生活にはまりそうです^^;

更新: 2018/10/05
総評

かなり優秀なアシスタント^^

我が家は大勢で集まることが多いので・・・というか、大勢集まるところへご飯を作って持って行ったりすることが多いのですが・・・(商売ではありません^^;)

今回もカボチャのポタージュを40人前ほど。今回は、ほっとクック3ターンで完了。何よりも1回作成するのに40分という時間がかかるのですが、ほぼ放置でスープができあがります。

で、ものすごくおいしいw

今回豚の角煮も作ってみました。ストウブと、保温調理器とホットクックで。

結果

ホットクック>>>ストウブ>保温調理器

と、いう結果。

ストウブよりもかなりおいしくなったのは、たぶん私がストウブの火加減や時間を間違えているからのように思えます。理屈は、ストウブも、ホットクックも同じはず・・・^^;

レシピを見ていると色々出来るようです。

朝に具を入れて、帰ってくる時間にタイマーを合わせて帰ってきたら出来立てが食べれるとか1人暮らしとか、共働きには最適ですね。

食材を入れて放置すると腐りそうですが、ホットクックが腐らない温度で保ってくれて、

調理していきます。なので、夏場もOK^^(ただ夏場に熱々のカレーとか辛いかもしれませんが・・・^^;)

もう一台欲しいくらいに気に入っています・・・^^

2018年10月02日

K's