なにかとDIYを楽しむなかで、そういえば、と思い出したのが腕時計。
そもそもなんのこだわりもなく、普段からあまり腕時計自体つけないのですが、つけなくなる理由の大半が電池切れ。意外と切れる頻度が高いので、つける気が失せちゃうんです。ファッションとしての腕時計に微塵も興味をもたないまま育ったのもあります。(それよりもクルマの方が欲しかった)。
そんな折、娘の腕時計がベルトの劣化と電池切れになり、少し前から使えていなかったことが判明。自分はどうでもいいですが、娘となるとファッションを楽しむ選択肢は与えてあげたい。
ってことで、せっかくなら自分でやるかと、時計修理セットを買ってみました。
中身はこんな感じのセットでした。ドライバー類は手持ちの精密ドライバーセットと兼ねているものも結構ありますが、少し特殊なもの、なにかと便利なものも。説明書は全編英語ですが、絵で見るだけでも結構わかります。
そんなに深く考えずに、それっぽいセットを買っただけなのですが、あらためて見てみるとなかなか考えられたセットです。
ちなみに、登録商品とはちょっと違ったみたい。私が購入したのはこっちでした。
とりあえず電池交換に挑戦→無事成功
さっそく電池交換をしてみました。
まずは練習で、高校時代に使っていた腕時計。30年も前になりますねぇ…いつから止まってたんだろう?
こいつは、電池切れとバンドの劣化。ただ、バンドは外側に穴などがなくどうやって交換するのか不明でした。このあとわかります。
電池は裏蓋を外すだけの簡単なお仕事。キットの中のこの工具で、少しだけ切り欠きがある部分から軽くこじると簡単にパカっと開きます。このタイプの裏蓋は多いみたいで、今回電池交換した3本すべて同様でした。
この腕時計は右上部分に凹みがあり、少し差し込むだけで外れました。
ここまできてしまえば、中の電池を外して入れ替え、蓋を押し込むだけで完了です。欲を言えば、フタ側についている防水パッキンは本当は変えたいところだけど、それほど劣化していなければ大丈夫かと思います。
今回交換した3つの腕時計。どれも革ベルトで、娘の腕時計も同様でした。電池のサイズ、ベルトのサイズ、すべてバラバラです。
電池は百均などに売っているボタン電池とは違い、小さいけど1個500円くらいする専用品。一番大きい時計が一番小さい電池とはこれいかに。でもまあ、店頭では交換で数千円とかすることもあるので、かなりお得でしたね。
で、一番の問題は真ん中にあるこのアナログ時計。北欧のSKAGENというブランドなのですが、裏蓋がうまくハマらない。
力を入れようにも、表側はガラスなので力加減が難しいし、結構な力で押し込まないといけません。調べてみると、どうやら万力みたいな専用工具があるらしいですね。自分は、タオルを下に敷いて、竜頭のところを先にはめたあと、同じくらいのサイズの小瓶(ガイアノーツのカラーのビン)を使ってゆっくり押し込み、なんとか閉じることができました。
ふた閉め専用工具付きがおすすめかも
先ほども少し書いた「あと少し足りないもの」というのは、裏蓋を閉めるための万力のような工具です。下の写真でいうと左上にあるやつのこと。逆にこのキットからなくなっているのは、溝が刻まれた時計を立てるための黄色いガイドみたいなパーツ。
JOREST腕時計修理工具セット+裏蓋閉め器、電池交換工具、こじ開け時計オープナー、時計ベルト調整、時計バンド交換工具、時計こうぐ、時計キット、時計でんち交換工具、バネ棒外し
どっちが必要かと言われたら、もし裏蓋をはめるタイプの腕時計をお持ちなら断然こっちをおすすめします。開けたりネジを回したりと入った作業は問題ないですが、閉じるところは本当に怖いし結構不安ですから。
ただ、万力のように力をかけすぎると今度はガラス面が割れてしまったりするので、その点は注意が必要です。
価格も300円くらいしか変わらないので、選ぶ際の参考にしていただければ。
とりあえず持っておくには最適なキット
腕時計の修理なんて面倒だし、電池交換なんてちょっと待ってるわけで終わる、という方には一切おすすめしません。あと、高い時計が好きな方は人に任せた方が無難です。
ですが、なんでもとりあえず自分でやってみたい、という方には断然おすすめ。これほどの精密機器は他にほとんどありませんし。
もし購入するなら、蓋を閉めるための万力も入っているキットを強くお勧めします。専用工具でなくてもいいはいいのですが、ひとつのセットに入っている方がなにかと便利ですしね。
個人的には、このあと手持ちで唯一のメタル系「G-SHOCK」の電池交換にも挑戦したいと思っています。まったく構造も違うので(裏蓋は回転式)、試すのも楽しみです。
2026年06月20日