2年前に中古で購入したExpress5800/51Lgの近代化改修(2018/10/08追記)(2019/07/15追記)

どうも。zigsowを始めて何を書くか迷いましたが家でサブマシンとメインマシンを行き来しているこのPCを最初の紹介にしようと思いレビューします。

事の始まりは2年ほど前。私がまだ学生服を着てた頃にさかのぼります。当時、1年ほど前に修学旅行で行った秋葉原(多分PCNET秋葉原中央口店)にて購入したジャンクFMVをメインPCにしていましたがいかんせん重いもので、Xeon載せたいとか考えたわけです。が、当時の自分はチップセットもBIOSも理解せておらずLGA(ソケットの型番)があっていれば行けると思い3000円で買えるPCをヤフオクで探すとCPUとHDDとメモリなしのこいつを発見。700円のXeonも購入し到着後見事に爆死(実はこの出来事の前にdellの保守用の中古マザボをかうも持て余しており反省してなかった模様)。ということでつなぎでPentiamと本命i3 530を購入。i3を乗せ学校の先生からもらい受けた1GBのメモリと中古のHDDでとりあえず起動。

という経緯を持つPCです。その後1年の間にメモリ1GBを1枚追加しましたがノートよりもメモリが少ないのでサブ扱いのPCになっていました。USB3.0をカードで搭載することで外付けHDD運用PCの扱いの座にしばらく居座っていました。

転機が訪れたのは今から一年前の11月。AMDのイベントに行こうと短大生になった私は秋葉原に足を運ぶこととなりました。2年ぶりの秋葉原は再開発等で道がごっちゃになっており見事に深夜迷いましたとさ。道を教えてくださった方々本当にありがとうございました。

その時THUKUMOによって中古メモリ2GBとSSDを買ってみました。当時SSDが値上がりしていたので自作を先延ばしにしてSSDを先に買っておきました(まあ、その後値下がりしますが)。

とりあえず自宅に帰ってメモリを交換。3GBという構成で運用します。

さて、話が長くなりましたがここから本題です。

今年の4月,FMVがほぼ目覚まし時計専用な状態(大量の調べ物を行う現在の用途に明らかに追いつかない)になりそうなのでノーパソの更新を考えます(据え置きのポケットWi-Fiが使いすぎで重いので持ち運んでジョイフルやマックで使おうと)。しかし予算的に2万だと中途半端なものになるのでそれを後回しにしてこのPCの近代化改修を考えました。改修は第一期は5月、SSDは新たにAmazonでCFD販売 内蔵SSD SATAタイプ CSSD-S6T240NMG3V 240GB (東芝製SSD採用)を購入。メモリはKomputerbay 8GBメモリ 2枚組 4GBX2を購入。第二期は8月、Seagateの6TBHDDを追加。

これらで改修した51Lgの可能性を見てみましょう(やっと本題)

更新: 2019/07/15
実用性

速い!

メモリとSSD追加後に即メインPCに昇格です。

早くて安定する。Chromeを60タブ開いても普通に動く。7月にDynabook買ったけど安定性ならこいつは負けない。サブ機として頑張ってもらおう。

SSDとメモリを変えるだけでここまで高速になるとは・・・.

(10/8追記)HDD追加からひと月経ちましたがOSが立ち上がらなくなる不具合が数回発生しています。

HDDとの相性かも。

(追記HDDの外付け化によって不安定な起動は解消されました。また引越しにあたって実家に保管状態となりました。これからはMEITとa300がメイン機として活躍してくれるでしょう。当時は外付けHDDにすることで起動の安定とファイルサーバとしての役割を全うしてくれました。)

更新: 2018/10/08
機能性

程よくコンパクト

元々の51Lgの機能性の高さはオンボードでVGAとDVIに対応、コンパクトだが3.5intHDD×2に対応していることだろう。通気性も十分だし2月ほどつけっぱなしでも熱でおかしくなったりしない。

後ほど写真を載せるがSATA2な模様。SSDのフルスペックは出し切れないようだ。

6TBHDDもしっかり認識。フォーマット中に停電して、電源を投入後の挙動が異常な時はビビりましたが半日後無事時に復旧。しっかり認識していました。

(追記)このHDDは相性が悪いのかこの後起動失敗するケースが増えてきた。WDのHDDに変えるかも

更新: 2018/10/01
外観

シンプルなデザイン

見ただけでNECと思えるのはMATEと同じ色と触り心地だからだろうか。特に不便さは感じない。

更新: 2018/10/01
拡張性

このサイズに見合わぬ拡張性

サブ機として外付けHDD4台も引っ付けているが本体だけでも十分何とかなる。

最近HDDを増やしたい欲求があるので少し拡張性不足に陥っている

更新: 2019/07/15
動作環境

以下の通り

素体 Express5800/51Lg

CPU i3 530

メモリ 8GB

ストレージ構成 ブートドライブSSD240GB,データドライブHDD8TB

OS Windows7Professonal 64bit

測定内容

各種ベンチマーク比較

…すみません、写真がうまくアップできないので後日載せます。

現状はHDDの入れているアニメや撮りためた高校の頃の映像などを見るために使っていますが恐らくNASの導入や検討中のRyzenPCを作った後は貴重なWin7PCとして実家でゲーム用にオフライン保存されることになると思います。しかしストレスが溜まらない(フリーズ等で)ので楽です。

次は先に話したジャンク出身FMVか新品Dynabookのおはなしにするかと思います(今回のパーツの紹介になるかも)

それではまた。

(追記)HDDのデータ救出が終わり次第HDDを取り替えた上で写真を上げ直します。挙動がおかしくなってきたので

(再度追記2019 引越しに伴いこのPCは実家に保存することになりました。現在この役割はMeitPCが行っています。性能はCPUが約2倍、メモリも20ギガと大幅に増加しました。

なお、naSは結局導入せず、RYZENPCも予算的にdeskminia300で行っています。)

2016年10月30日

ヤフオク