電源オンから印刷するまでの時間が短い

キヤノンのインクジェット複合機PIXUS TS3130です。

印刷頻度が月に1回程度と少なく、かつ文書印刷がほとんどであるため、同社の複合機の中では最も安価な本製品を購入しました。

以前使用していたキヤノン製のPIXUS MP640と比較すると、新しいものですが、いろいろ機能が無くなっています。

• 液晶画面
    • プリンタ本体のみを使ってコピーを使う場合にプレビューできず不便
  • メモリー(SD)カードスロット
    • デジタルカメラなどから直接印刷したいときに不便
  • 前面給紙
    • 場所をとる。また、後部給紙フタを閉じる場合は毎回紙をセットする必要がある

これらが気になる場合は、上位機種を選ぶ方が良いと思います。

メーカー公式ページ

【インクジェットプリンター】TS3130 機種仕様

更新: 2021/09/02

必要十分

本体がMP640と比べて軽いです。

プリンタの下もホコリがたまるので、掃除するときに少し楽が出来ています。

つぎに使い始めて気が付いたのが、電源オンから印刷するまでの時間が短いことです。

MP640のときは、電源をONにしてから2分程度は待つイメージでしたが、TS3130は1分以下で印刷がはじまります。

印刷時の音は、MP640と比べてもやや大きく、騒音とまでいきませんが、静音とも言えないといったレベルです。

パソコンとは無線LANで接続しています。

最初、セットアップでルーターに繋がらなかったのですが、先にルーターのWPSボタンを押したり、何度かやり直してみると接続できるようになりました。

インクは月にA4文書4枚程度の印刷で、半年使って半分ぐらいまで減りました。

印刷枚数が多い場合は、大容量タンク搭載モデルのほうが良いと思います。

小枚数の印刷用途には必要十分です。

2021年02月20日

キヤノンオンラインショップ

我が家ではこれを使って印刷してます! いろいろなプリンター6選