NECからIPV6対応の4ストリームモデルの無線ルータが出たので購入してみました。Aterm WG2600HP3はIEEE 802.11ac/n/a/g/b準拠の無線LANルーターでフレッツ網IPv6通信に対応した製品です。フレッツのIPv4接続が混雑する時間帯でも快適な通信が可能としており、また今後、提供予定のファームウェアで、独自のIPv6高速化技術「IPv6 High Speed」にも対応するとのことで秋口に予定されているファームアップが楽しみです。
シンプル構成、セットアップCDすら付かないがnfcタグは便利
性能が解りやすいパッケージです。
IPV6 High Speed と書かれています。何処まで速度が上がるか10月のファームアップが楽しみです。
シンプルです。以前のようなセットアップCDも付いていません。代わりにQRコードシールとNFCタグが付属していました。対応するスマホを持ってると、アプリをインストールしてタグにかざすだけなのでとても簡単に接続でします。
設置方法は多彩、配線の取り回しは工夫が必要
付属のスタンドは縦置き、横置き、壁付け(場合によっては天井付け)などマルチ対応になっています。壁付けする際は、取付位置により配線類の取り回しに工夫が必要です。一般家庭では少ないですが事務所などでは天井付けする事もあります。
一階の収納棚が一つ、インターネット機器置き場になっています(笑)これまでWi-FiはASUSの無線ルータ
を使っていたので若干スッキリしました。
自動判定とNFCタグで面倒は一切無し
まぁ。本業がISP(インターネットサービスプロバイダ)なので、自宅のWi-Fi環境の構築に手こずるわけには行きませんが(笑)Wi-Fiの接続機器が多いと、パスワード(WPA2暗号化キー)の入力が面倒です。NEC製無線ルータは以前より「らくらくスタートボタン」やQRコードに対応してアプリもあるため設定は楽な方です。
最近はNFCタグも付属してるので、対応してるデバイスならNFCタグであっという間に設定が終わります。
NFCタグとQRコードシール
インタネットの接続も動作モードを自動判定するので、こちらもwebの管理画面に入り面倒な設定をすることはありません。特にIPV6はらくらくスタートボタンを押しながら電源を入れることで自動でIPV6による接続を行います。(現状ファームのみ)詳細は同封の「つなっぎかたガイド」に書かれていますが、うまく行かなくてもランプの状態で次に何をすれば良いかも解るので手間が掛かりません。筆者の場合、1回再自動をすることでインターネットが繋がりました。
コンパクトだけど多機能
ボタン配置やランプにお視認性が良い
リセットボタンは背面にある
WAN1ポート、LAN4ポートの一般的な構成、モード選択がハードスイッチになってるのは今時珍しい
仕様表(NECのサイト)外形寸法が 約38(W)×129.5(D)×170(H)mmとコンパクトながら11ac/n/a(5GHz帯)と11n/g/b(2.4GHz帯)の同時利用が出来るタイプです。
ルータとしても無線APとしても十分高性能
ストリーム数は4ストリームでアンテナは4×4(5GHz帯 & 2.4GHz帯)
無線LAN:1733Mbps(11ac/5GHz帯)+800Mbps※3(11n/2.4GHz帯)
有線LAN:1000Mbps(全ポート)
実効スループット
無線LAN:約1430Mbps(UDP)* 約1200Mbps(TCP)*
有線LAN:ローカルルータ 約940Mbps、PPPoE 約930Mbpsとかなりの高性能です。
速度測定サイトRadishのjavascript仕様での計測です
全体的にあまり速くはありませんが、安定した速度で繋がっています。
無線の方は家の中では何処でも使え、速度的にも不満はありません。
一応、ASUSのRT-AC87Uと電波強度をスマホのアプリを使って比較して見ました。スマホはGalaxy S8+です。
自宅は2階建ての軽量鉄骨で、1階はリビング・ダイニング・トイレと2階は普段使ってる寝室2箇所で計測しました。Wi-Fiルータは1階のほぼ中央上にある収納棚内にあります。
87U=ASUSのRT-87U WG26=Aterm WG2600HP3
wifiアナライザーでの比較
やはり無線に関しては外部アンテナが付いているRT-87Uに部があるようです。逆に内蔵アンテナでほぼ同等の電波強度を保ってるAtermが凄いかも?
自宅内のネットワーク機器はスマホ含め常時15台程度は繋がっているため接続台数にも余裕が必要です。
念願のファームアップで爆速
本日、10月15日よりNECからWi-Fiルーター「Atermシリーズ」のプレミアムモデル3製品「WG2600HP3」「WG1900HP2」「WG1200HP3」において、IPv6の通信をより高速で快適にする「IPv6 High Speed」に対応するファームウェアの提供が開始されたので早速ファームアップしました。
結果!
下り669Mbps・・・NTTがやっとNGNでIPV6を出し始めた(まだ空いていた)時期に匹敵する速度です。ファームアップ前は100Mbps 行ってなかったので、対象機種を使ってる人はファームアップは絶対した方が良いでしょう
1台で家庭内ネットワークをすべてまかなう優れもの
今の世の中2000円も出せばWi-Fiルータはそこそこのものが買えますが、高機能・高性能・コンパクトで簡単設定とトモすると相反する要望を満足させてくれるWi-Fiルータはまだ少ないようです。また、インターネットの多様化と利用者増で光回線でも昔ほど速くありません。そん中、将来的にも有望なIPV6による接続と独自技術により通常のIPv6接続より通信速度を高速化する「IPv6 High Speed」という技術に対応する予定でこれから先が楽しみなWi-Fiルータです。
これ1台あれば、家中のネットワーク機器の接続はまかなえます。価格的には1万円台にはなりますが価格以上の機能・性能は十分有しています。
2018年07月04日
ムラウチドットコム楽天
プレカリアート真面目明さん
まこりんさん
すごい贅沢~
PCマニアさん
2018/07/12
そうなんです。NECの新製品ということで買っちゃいました。今のところ、あまり熱くもならず安定して使えています。高速化するというIPv6 High Speedに期待しています。
PCマニアさん
2018/07/12
そうなんですよね、無線機能は、外部アンテナのRT-AC87Uの方が良いですね、機能もUSB3.0とかチーミングとか沢山付いてるので、技術的知識があれば使いこなせて良いのですが、IPV6の設定で断念しました(お恥ずかしい)