純正or互換 問題なし...!

JICO製 ND-45E交換針 (SONY XL-45互換針)

SONYカートリッジXL-45用互換交換針で楕円針です カートリッジは発売後40年くらい経っているので純正針は発売されていません そこで互換針ですが、現在JICOとA'PISの

2社がXL-45互換針を発売しています 今回のものは未使用品ですが製造後5~10年位経っているのかもしれません(ケースを巻いているセロテープが柔軟性がないくらい)

新古品と言うべきものか...

楕円針です XL-45にはシバタ針のXタイプの針もあります       https://shop.jico.co.jp/products/detail.php?code=A041070

上側のケースを外した状態

JICO針は赤が楕円針ですが、スモークブラックのラインコンタクト針タイプもあります

JICO 39-45E針は見た所、接合針です 当時の販売価格は9000円ですが、無垢針はSAS針か?

SAS針は15000円位になります JICO針ってカンチレバー針先が長めで寝ているんですよね

ソニーもレコード針を生産する工場はなかったのでOEMで何処かの会社が生産してたと思います

MM型レコード針の差し込み部分の根元が半田が載っていますが、カンチレバーからのテンションワイヤーを固定しています これで針が動かないように固定されるわけです 無いものはゴムダンパーだけの固定方法です XL-35針にはテンションワイヤーが無いです。

右:XL-35針 (ND-35E楕円針)カンチレバーの先端が違います 右はソニー純正XL-35E針

下画像はダンパーが弱っているように写っていますが、針先が寝ているのでそう写るのですが実際は

ダンパーは弱っていませんでレコード面とはしっかり隙間があります。

並木精密宝石 針先の説明

2018年06月頃