2025年の後半からヱヴァンゲリヲン新劇場版の月1上映が始まりました。
映画館で見たエヴァがシンが最初で最後だった私は必ず観ようと決意。
と言っても旧劇場版は…(あまりこういうこと言いたくは無いですが)そこまで興味がないため、
新劇場版4作品を観ることに。
映画は最高でした、が右耳がバリバリと鳴って集中できない…。
耳垢が残っているのでしょうけど、そんな感じもない。
耳鼻科に行けば良いのでしょうが、何を思ったのか耳栓を買いました。
ですが1カ月後の今、不要になった気がします。
何故かは一番最後に書きます。
(汚い話なので見たくない人はブラウザバックしてね。)
小型で簡素なパッケージ
Amazonの大きい袋の中から出てきたのは小さい箱。
開けてみると、ケースに入った本体と説明書、サイズの違うイヤーピース×3が出てきます。
ケースの裏には小さい輪があります。
鍵等と一緒に付けて持ち運びが可能になっているようです。
小さいケースなのでこれはありがたい。
ケースはカチッと閉めるタイプなので、持ち運び中に開いて耳栓が落ちて行方不明に…というのも無いと思います。
付けたままでも違和感はない
耳栓ですから、耳にはめるだけです。
付けた後も不自然に出っ張りがある等はないため、付けっぱなしでも見た目の違和感はありません。
きっちりはめる為には少しコツが必要です。
各自調べていただいたほうが早いと思いますが、耳にはめたら捻って固定みたいな感じです。
イヤホンみたいにただ入れるだけでは微妙に浮いているのか、耳栓の効果が薄く感じられます。
この動作は慣れるまで手間に感じると思います。
え?写真?無いよ。(撮り忘れ)
付けていると付けていないとではまるで違う
実際に付けた状態で映画を観ましたが、音が信じられない程小さくなります。
うるせ~!!!と言いたくなるようなシーンでも、全然うるさくないです。
人によって体感は変わると思いますが、3割~4割程度音を絞っている感じがあります。
おまけ(汚い表現あり)
これを付けた状態で2作品観ましたが、いずれも快適に鑑賞できました。
が、3作品目(Q)を観る前に耳掃除をしたところ見たことのない異物が出てきました。
なんというのでしょう…小さい虫みたいな物が。
本当に虫では無いと思いますよ?でもそんな感じの物でした。
それを取ってからというもの、バリバリといった耳鳴りが無くなった気がします。
Qの鑑賞中、音の大きいシーンで何度か耳栓を取ってみたのですが、バリバリと音がしないのですよ。
取った物が身体にとって重要な物で無ければ良いのですが…見た目的に絶対不要だと思うけど。
2025年12月07日