訳あって、OBS Studioを最近使用していました。
ハードウェアとしてのオーディオミキサーという製品があるが、OBS Studioを使ってソフトウェアなオーディオミキサー(音声ミキサー)がいけるのではと思いました。
Youtube配信などで利用しているソフトウェアだし、「映像なし+音声のみ」でも行けるのかなと。
手持ちのUSBサウンドカードを使用して検証してみましたが、なんかいけそうと思ったので、アナログのUSBサウンドカードをまとめ買いしてオーディオミキサーを作ってみた。
結果的に行けそうということがわかったので、アナログではなくデジタルのオーディオミキサーにしてみようと思った。
その行動記録が下記に記載されている。
★1回目
★2回目
★3回目
★4回目
今回は5回目。
USBサウンドカードは概ね揃いました。
次は稼働させるためのPCです。
選定基準としては、下記の通り。
・なるべくUSBポートがあること。4つ以上。
・なるべく安く入手出来ること
・小型PCであること。
こんな感じでヤフオクを探してましたら、条件に一致しそうなものがあったので、今回購入してみた次第です。
Skylake の Intel 第6世代です
- CPU: Celeron G3900T (2M キャッシュ、2.60 GHz)
- メモリ: DDR4 SDRAM、4GB
- ストレージ: 500GB HDD
- OS: Windows 10 Pro (MAR) 64bit
- グラフィックス: Intel HD Graphics 530 (CPU内蔵)。
- ポート:
- DisplayPort x1、VGA x1。
- USB 3.0 x4(前面2、背面2)、USB 2.0 x2(背面2)など。
- ネットワーク: Realtek PCIe GBE Family Controller (有線LAN)
- サイズ: 177 x 175 x 35mm(ACアダプター外付け)、約1.21kg(スタンド含まず)
- 小型・省スペース: デスク上のスペースを取らないコンパクトな筐体。
- 静音性: 小型ながらも静かに動作する設計。
- 拡張性: メモリやストレージ(SSD/HDD)の増設が可能。
それなりに拡張可能で遊べそう
内容物(本体、ACアダプタ)
本体正面(表面はそれなりにきれいでした。シール跡は後でアルコールで除去しました。)
本体裏
内部(清掃したらCPUファンとヒートシンクを中心にホコリが大量でした)
HDDやファンを外すと拡張部があらわになる。
SODIMMメモリ、無線LAN、M.2 NVMe SSDかな。
M.2 SATA SSDを接続しても反応がなかった。
M.2 NVMe SSD Gen2x2を接続したら認識しました。多分Gen3までは認識すると思われる。
今回はM.2は使用しない。使用する場合、薄いヒートシンクくらいは付けても問題ないかもしれない。
M.2の下部に3ピンファンと思われるコネクタが別途あるので、ファン付き運用も可能かもしれない。
M.2はブート対応しているか不明。
製品マニュアルからメモリ情報について抜粋。
CPU換装やメモリ換装は、このあとの動作チェック後で判断しようと思う。
CPUは Core i3-6100T 3.20GHz を考えている。元のCPUが2コア2スレッドに対して2コア4スレッドになる。ベースクロックが2.60→3.20に上がるがTDPは35Wのまま。
メモリは省電力を考慮して2スロットでは1スロットのみ使用したいと思う。
この場合、1スロット8GBになるだろうか。4GB→8GBへの変更となる。
ハードウェア調整が別途必要そうな予感
製品のBIOSなどは公式からダウンロードする。
VGAに接続して、とりあえず起動することが確認出来た。
メモリチェックもOKだった。
Windows10のISOをダウンロードして、一旦インストールした。
BIOS更新を実行。
再起動が入り、アップデート画面で適用する。
問題なく完了した。
Windows環境では特にやることがないので、Linuxを導入することにした。
BIOSの初期設定でSecureBoot設定が有効になっている。これを外さないとLinuxが起動しない。
OBS Studio を起動して運用してみる。
主にオーディオミキサーとしてしか使っていませんが、CPU使用率が20%~50%くらいで結構余裕が無い感じ。
このPC上で何か別の操作をしようとすると音飛びする感じです。
OBS、pipewire、pipewire-pluseがそれぞれ単独で処理可能とするのであれば、4スレッド以上は必須と思いました。2コア4スレッド(Core i3)か4コア4スレッド(Core i5)でしょうか。
一旦メモリ換装までは必要ないと判断し、CPU増強だけしようと思いました。
Core i3-6100Tを選択してみますが、必要あればCore i5-6600Tあたりで変更しようと思います。
2026年01月09日
ヤフオク