ソフトウェアなオーディオミキサー(音声ミキサー)を作ってみようかと思った⑤

訳あって、OBS Studioを最近使用していました。

ハードウェアとしてのオーディオミキサーという製品があるが、OBS Studioを使ってソフトウェアなオーディオミキサー(音声ミキサー)がいけるのではと思いました。

Youtube配信などで利用しているソフトウェアだし、「映像なし+音声のみ」でも行けるのかなと。

手持ちのUSBサウンドカードを使用して検証してみましたが、なんかいけそうと思ったので、アナログのUSBサウンドカードをまとめ買いしてオーディオミキサーを作ってみた。

結果的に行けそうということがわかったので、アナログではなくデジタルのオーディオミキサーにしてみようと思った。

その行動記録が下記に記載されている。

★1回目

★2回目

★3回目

★4回目

今回は5回目。

USBサウンドカードは概ね揃いました。

次は稼働させるためのPCです。

選定基準としては、下記の通り。

・なるべくUSBポートがあること。4つ以上。

・なるべく安く入手出来ること

・小型PCであること。

こんな感じでヤフオクを探してましたら、条件に一致しそうなものがあったので、今回購入してみた次第です。

スペック

Skylake の Intel 第6世代です

• CPU:  Celeron G3900T (2M キャッシュ、2.60 GHz)
  • メモリ: DDR4 SDRAM、4GB
  • ストレージ: 500GB HDD
  • OS: Windows 10 Pro (MAR) 64bit
  • グラフィックス: Intel HD Graphics 530 (CPU内蔵)。
  • ポート:
    • DisplayPort x1、VGA x1。
    • USB 3.0 x4(前面2、背面2)、USB 2.0 x2(背面2)など。
  • ネットワーク: Realtek PCIe GBE Family Controller (有線LAN)
  • サイズ: 177 x 175 x 35mm(ACアダプター外付け)、約1.21kg(スタンド含まず)
特徴
  • 小型・省スペース: デスク上のスペースを取らないコンパクトな筐体。
  • 静音性: 小型ながらも静かに動作する設計。
  • 拡張性: メモリやストレージ(SSD/HDD)の増設が可能。
拡張性

それなりに拡張可能で遊べそう

内容物(本体、ACアダプタ)

本体正面(表面はそれなりにきれいでした。シール跡は後でアルコールで除去しました。)

本体裏

内部(清掃したらCPUファンとヒートシンクを中心にホコリが大量でした)

HDDやファンを外すと拡張部があらわになる。

SODIMMメモリ、無線LAN、M.2 NVMe SSDかな。

M.2 SATA SSDを接続しても反応がなかった。

M.2 NVMe SSD Gen2x2を接続したら認識しました。多分Gen3までは認識すると思われる。

今回はM.2は使用しない。使用する場合、薄いヒートシンクくらいは付けても問題ないかもしれない。

M.2の下部に3ピンファンと思われるコネクタが別途あるので、ファン付き運用も可能かもしれない。

M.2はブート対応しているか不明。

製品マニュアルからメモリ情報について抜粋。

CPU換装やメモリ換装は、このあとの動作チェック後で判断しようと思う。

CPUは Core i3-6100T 3.20GHz を考えている。元のCPUが2コア2スレッドに対して2コア4スレッドになる。ベースクロックが2.60→3.20に上がるがTDPは35Wのまま。

メモリは省電力を考慮して2スロットでは1スロットのみ使用したいと思う。

この場合、1スロット8GBになるだろうか。4GB→8GBへの変更となる。

使用感

ハードウェア調整が別途必要そうな予感

製品のBIOSなどは公式からダウンロードする。

VGAに接続して、とりあえず起動することが確認出来た。

メモリチェックもOKだった。

Windows10のISOをダウンロードして、一旦インストールした。

BIOS更新を実行。

再起動が入り、アップデート画面で適用する。

問題なく完了した。

Windows環境では特にやることがないので、Linuxを導入することにした。

BIOSの初期設定でSecureBoot設定が有効になっている。これを外さないとLinuxが起動しない。

OBS Studio を起動して運用してみる。

主にオーディオミキサーとしてしか使っていませんが、CPU使用率が20%~50%くらいで結構余裕が無い感じ。

このPC上で何か別の操作をしようとすると音飛びする感じです。

OBS、pipewire、pipewire-pluseがそれぞれ単独で処理可能とするのであれば、4スレッド以上は必須と思いました。2コア4スレッド(Core i3)か4コア4スレッド(Core i5)でしょうか。

一旦メモリ換装までは必要ないと判断し、CPU増強だけしようと思いました。

Core i3-6100Tを選択してみますが、必要あればCore i5-6600Tあたりで変更しようと思います。

2026年01月09日

ヤフオク