虎徹のトップフロー版 mini-ITX用に超天

サイズの120mmトップフロー型CPUクーラーの超天(SCCT-1000)です.

サイドフロー型で評判の虎徹のトップフォロー版と言われています.

大きさは,120mmファン搭載なので,130(W )× 120(H) × 130(D) mmと大きく,パーツ干渉低減にため高さを持っています.

このため,mini-ITXケースによっては厳しい可能性もあります.

ファンは,300-1200 rpm/4-25dBAなので静かです.

ヒートパイプは,Φ6mmの4本仕様.

Ryzen 5 2400Gをmini-ITXで,240mmm簡易水冷クーラーで組んだのですが,やはり見た目が窮屈なので,トップフロー型CPUクーラーに置き換えることにしました.

サイドファンも追加したので,エアーフロー的には問題なく,熱がこもる事はなさそうですが,マザーボードを直接冷やせるトップフロー型にしてみます.PCケースがmini-ITXのminimo.Qなのでサイドフロータイプは小型のものに限定されますが,トップフローであれば大型のものでも対応可能です.

まず,こちらを選択したのですが,固定方法が気に入らなくて,組み込み途中で断念.

超天は,KAZE FLEXの120mmPWMファンなので光らないのが残念ですが,minimo.Qは光ってもあまりその恩恵は得られないので,問題ありません.

AMD固定は,フック式なので非常に簡単.マザーボードにバーフックを引っ掛けるだけです.ただ,Intel用のリテンションを外す手間が必要となります.

Ryzen 5 2400Gクラスであれば,冷却能力は全く問題ありません.電源部やメモリも冷却してくれるので一石二鳥です.

120mmトップフロー型のユニバーサルモデルとしておすすめできるCPUクーラーです.

付属品

Intel用を外します

Intel用リテンションキット

この組み合わせに入れてみました.

PCケースがminimo.Qなので比較的余裕があります.

また,高さもあるのでメモリなどとの干渉も全くありません.

2018年06月頃

夏休みは、自作PCを組み立てよう!おすすめPCパーツ6選