車両情報をワイヤレスで飛ばせる ODB IIアダプターです。
本来欲しかったのは Bluetooth版だったのですが、Wi-Fi版の本品ならば iOSでも使えるとの事で本品を購入しました。
【購入前の注意点】
現在ワイヤレスの ODB IIアダプターは elm electronics 社が開発した ELM327という OBD IIインタフェース・コントローラが主流(ほぼ独占?)で、ワイヤレスで車両情報を利用する機器(カーナビ等)はこの ELM327の仕様を基にアプリケーションが組まれているものがほとんどのようです。
そして販売されている ELM327 OBD2 アダプターの中にはクローン品が数多く出回っており、中には正規なコマンドが全く動作しないモノが存在するそうです。
アプリケーションは別途用意する必要があります。「ELM327」をキーに Google Playや App Storeで検索すればいくつも出てきます。ただし、Wi-Fiに対応していないモノも多いのでアプリ情報から Wi-Fi対応のモノを利用します。
Androidでは BluetoothとWi-Fi両対応の「Torque」が定番となっているようです。
販売ページにて対応車種が
「1996年(平成8年)以降のOBD2規格に対応した車種に対応」
となっていますが、日本製アプリ「OBD Driver」(Bluetoothのみ対応)では、
・平成20年(2008年) 10月 1日以降にフルモデルチェンジされ発売された国産車
・平成22年(2010年) 9月 1日以降にマイナーモデルチェンジされ発売された国産車
・平成22年(2010年) 9月 1日以降に発売された輸入車
とありますので、参考にして下さい。
またこちらに該当しているからといって使用できるとは限らないので、心配ならば事前に利用したい車種での状況を探しみると良いでしょう(うちの車種は見つけられず、イチかバチかでしたが)。
また ELM327には Ver. 1.5と Ver. 2.1が存在するそうで、Ver. 1.5の方が安定しているとの事です。
ちなみに本品は Ver. 1.5です。
【外 観】
箱の中には本体しか入っておらず、製品説明や利用できるアプリなどの情報はありませんでした。
販売ページには CDが入っている様な記述と写真があったのですけどね。
もっとも安く販売されている ODB2アダプター付属の CDにウィルスが入っている事が多いようで、ネットで調べると付属の CDは使わない方が良いと警告している方が多いです(--;
CDが入っていなくて、良かったのか悪かったのか....
【接続結果】
今回接続してみたのは、平成21年1月購入のエルグランドと平成28年11月購入の N-WGNです。
まずは Androidスマホで Wi-Fi接続し「Torque」を使ってみました。
が、両車ともアプリの接続が出来ませんでした。
具体的にはアプリを起動し、接続方法を「Wi-Fi」にするとアプリの上方で接続できるプロトコルを自動で探しているようです。
そしていくつか試された後、エラー表示になってしまいます。
アプリの詳細設定をいじってやれば接続できるのかもしれませんが、マニュアルなどもなく全く分かりません....
続いて iOSでは「Car Scanner」というアプリで接続を試みました。
するとエルグランドでは全くダメで、N-WGNでは「ELM」には接続出来るのですが「ECU」に接続出来ずアプリを使う事が出来ませんでした。
スマホとは Wi-Fi接続は出来ており、単に利用しようと思った車種が対応していないのか本体が悪いのかよく分かりません。
ちなみにこの後に試した Bluetooth接続の OBDIIアダプターでは N-WGNで「Torque」の利用が出来ているので設定を変えれば使えるのかなぁ。
今後実家に行った時に他の車でも試してみたいと思います。
2018年04月16日