これを大陸的と言うのか...

VU メーターレベルインジケーターアンプボード デュアルチャネル16LED MCU調整可能な表示パターンLED Blue Color

LED-VUメーター(と言うかレベルメーター)が販売されていたので購入してみました

S1スイッチを1秒押すとLED輝度設定が出来ますし、瞬間押しでも変更できます またその時感度も設定可能です S2は表示モードです LED動作方法の変更設定ができます 液晶画面があると良いのですが無手勝流は難しいです。

白いコネクターピンに接続データが印刷されています 下画像でコネクターの上から+8~12V , 電源アース、信号アース(G)、左(L) , 右(R)   両アース端子(G、-)は繋がっています 今回はアンプの左右のREC-OUT端子に信号線をつなぎました モレックスコネクターリード線は付属です

取説類はありません。

部品マウント済み基板です 完成品ですね これで1300円ですからね

ダイソーでケースを見つけてきました

下画像は基板位置が反対です 水平に180度廻してください

ケースの裏側にRCAピンケーブル信号線と電源ケーブル通過のの穴を開けます

黒い線はRCAピンケーブルとACアダプターに繋がっています 入力信号はステレオLINEOUTや

ヘッドホン出力などです ステレオミニプラグでもOKでしょう その都度プラグ変更になります

私のACアダプターは9V, 2Aですが8V~12V内でOK可能です プラスマイナスは間違えないでください 逆接続時、ダイオード逆接続阻止で電流が流れません 輝度の初期設定は最大輝度になってます

USB切換器付属ホルダー板と両面粘着テープを利用して基板ホルダーに使いました 安直です

LEDの明るさは8段階で設定可能です 目の保護にブループラ板を入れました 輝度設定でこの板を

入れる必要は無いと思いますが。

品物はブルーダイオードで無く、グリーンでした

設定は電源を切っても記憶します(SRAM保持なので電解コンデンサーが放電したら初期状態に戻るのでしょう)ゼロレベル位置ダイオードの点灯消灯設定可能、リセット付きピークホールド機能や中央から左右に振れる機能など種類も多いです 全部把握していません...orz

ダイオードの色が違っていましたが、それ以外は特に不満はありません 動作も俊敏ですし意外に使えます ただVUレベルメーター?かと言われると表示や設定はありません なんちゃってオーディオメーターです タクテイルスイッチの動作音がカチカチうるさいですね 回路の周波数特性等は未確認です。

その後、発振器からSIN波0.5V入力して、周波数を変化して見たところ、300Hz~20KHz迄は

L , R CH共LED点灯チェックではフラットでした 300Hz以下はスロープ状に下がってきます。

なかなか優秀だと思います 価格的にも手頃で国内で入手できるし、工作好きな人にはお勧めです。

amazonより....

商品の説明

■商品詳細 :
説明:
サイズ:50mmx110mm
2つの固定穴の直径:3mm間隔:100mm
信号入力範囲:最小300 mv。 最大5 v(強すぎない信号)
電源電圧:DC 8V〜12V
最大電流:約70mA
特徴:
2つのボタンS1とS2、長押し(1秒以上)、短押し(0.2秒以上1秒未満),キー機能は非常に簡単です.
  S1通常表示モードでは、入力信号の強度を調整します。 クリックすることで入力信号の数を減らすことができる .
最後に自動的に先頭に戻ります。 S1を明るさ調整モードにして、最高レベルの明るさまでを押します.
  S2通常表示モードでは、ディスプレイのパターンを選択するために使用され、同じワンクリック変換サイクル、
最後の最初に自動的に戻るS2 . 輝度調整モードでは、 長押しすると明るさ調整モードになり、S2を明るさ調整モードにし、 長押しすると通常の明るさ表示モードに戻ります.

配線に関する注意事項:
1、AC電源を使用することはできません、高電圧を引き継ぎません.
2、信号の強さはあまり高くはない、一般的なオファーのヘッドホンジャックの信号強度は、ドン; t はパワーアンプの出力信号を取るには強すぎる.それは回路が破損する恐れがあります.
3、オーディオ信号3ラインは、ラベルR L Gであり、右チャネル信号、左チャネル信号、信号グランド(負電源回路基板).
TiP:船の前に我々はうまくパッケージ化されますが、LED光が見つかった場合輸送が壊れている、最初にお問い合わせください! ありがとうございました!
パッケージング :

1pcs *青色MCU調整可能な表示パターンLED VUメーターレベルインジケーター16 LEDデュアルチャンネル 1x3pinケーブル

2018-5-5

3ヶ月ほど使ってきましたが便利です 殆ど毎日使っていますが壊れないですね 基板は完成品でダイソーでケースを購入して適当にアッセンブルしましたが値段も安く良いですよ アンプのLINE-OUTに接続していますが 機敏に動作します。

2018年02月頃

AMAZON

• ちばとどさん

2018/02/20

専用ICなのかとおもったら汎用マイコンで しかも、LEDを直接駆動してるんですね。
    バラバラのキットがあったら、マイコンの勉強とハンダの練習にいいかも。
  • タコシーさん

ちばとどさん
    IC迄確認はしていませんでした
    設定の記憶や電源OFFでのメモリー機能など使う人にはありがたいです
    中国製品とは言え使い勝手は良いですね

256バイトのSRAM内蔵のMCUですが、コンデンサーでバックアップしてるのかな..
    1KB EEP-ROM内蔵でもあります
  • aPieceOfSomethingさん

2018/02/20

タコシーさんこんにちは。

面白いキットが売っているんですね。しかも部品実装済みとは。
    いまやLEDのレベルメーターもなかなか無いのでこれは面白いかも
    しれませんね。

基板のパターンを見るとL/Rもダイナミック点灯をうまく使って表示しているみたいですね。
他1件のコメントを表示