迷った挙句のROG

ASUS ROG ZENITH EXTREME

IYH!!!しました
USAAMAZONでですけど。

でも今回のROGはおまけでクッソ速いLANカードが付くだけで
R5E10に付いてきた5インチベイのヘッドホンアンプ付かないのね・・・
あれお気に入りだったので、残念過ぎますwww

着弾

到着しました
鈍行指定だったけどAMAZONの神対応で
i-parcel回避
DHL便で到着したので速かったです!

更新: 2018/02/27

ROGはSONIC STUDIO3が使えるのがいいんじゃよ!

CHOROMEはヘッドホン
FIREFOXはスピーカー
DVDはディスプレイ付属スピーカーから
と鳴らし分けが出来かつ同時に鳴らせるようになったSONIC STUDIO3
もうこれだけでROGを選ぶ価値が私にはあります(^^)/

ALC1220系みんなできるのかもしれんが、わかんないwww

ということでROGはいいよ!!

どうせ輸入するのだからと

日本未発売のASUS ROG STRIX X399-E GAMING と最後まで迷ったけど
PCI-E 16スロットの配置が好きじゃなかった…

更新: 2018/02/22

最大の欠点

CPUの配置位置です。

他のマザーよりPCIの最上段に近い位置にCPUが配置されているため

NOCTUAさんのNH-U14S TR4-SP3を使うとPCIスロットがつぶれてしまう(^^)/

しかも16Xの帯域もってるレーンなのでSLIしたい人には辛いです(^^)/
このマザーは本格水冷に行くか簡易水冷の

向きですね!
私はバイクを水冷に乗り換えない限りPCも頑なに空冷で組み続けますwww
単なる天邪鬼(^^)/

更新: 2018/02/27

意外とこれが便利だ!

ちいさな液晶がZENITHには付いてます
CPU温度が表示されたり
POSTが表示されたり意外と便利!
(正しマナイタの上に限る)

電源スイッチもマザー上にあるので
動作確認がすごく楽です。

更新: 2018/02/27

輸入マザーはお勧めしますん

正直マザーに関して輸入してもあまりメリットがありませんwww
この手のクラスのマザーだと内外価格差1万円ほどで
差額も少なく保証も国内で受けられないので正直微妙です。
次の日に価格が30ドル下がったけどね・・・
保証が賞味30日なのが辛いです、即起動確認!!必須です。

今回はドルの余剰金が円高により円に戻すと赤字だったので泣く泣く海外通販で購入しましたww

更新: 2018/03/16
総評

2週間使った感じは安定、安心

Threadripperレビュアーキットに付いていたマザーだけあって
とりあえずの不具合は全く感じない。
Threadripper対応マザーの中でも最高値のマザーだけの事はありそうです
ただメモリースロット横にあるM.2のエクステンションカード用スロットとか要らないw
10GbLANも要らないw
FAN増設カードも要らないw
無線LANはアンテナかっこよくなってるけど要らないw
ちょ!おまZENITH EXTREME買う意味なくね??
おっ!おう!ほんと意味ないw
フェーズ13個あるおかげで、ソケット位置が最悪だしw
 でもZENITH EXTREMEは形がR5E10に似てるんですよね
RAMPAGEはPCI-Eソケットの周りにカバー付いちゃったし…
この形が私は好みなんです(*´Д`)

マザーの横が光るし
そのせいで半端なバックプレート付いてくるし
PCI-Eの補助電源用4PINの位置が微妙な位置でケースにスロット8本有るの必須だし
(GPU1枚なら必要ないけど)
ROGのロゴかっこいいし

それとROGというかASUSのBIOSになれたので、ほかのメーカーあんまり触りたくない

2018年02月20日

• プレカリアート真面目明さん

2018/02/27

輸入、良いじゃないですか。1万円やすいのはすごいですよ。
    保証なくても大丈夫、マザーとCPUは壊れないじゃないですか。
    いいなあ、x399、すんごいうらやまCです。
  • ホーリーテールさん

2018/02/27

プレカリアート真面目明さん
    色々今回輸入に頼りました(^^)/
    初自作の時に初期不良マザーに当たりてんやわんやしたので
    1年でも保証あると安心です><
    今どきのマザーはコンデンサ固体化したので壊れにくいですけど
    安牌選びたい方なのです('ω')ノ

ウフフ イイデショーーー
    まだ起動確認しただけで待機状態ですがかなり良さそうな予感がします(*'▽')

ZIGSOWユーザーが勧めるRyzen対応マザーボード6選