Ryzen 7には,X370がよく似合う

ASRockのRyzen(AM4)用ATXマザーボードX370 Gaming K4です.

CPUが,Ryzen 7 1700なので,バランス的にこのマザーボードが釣り合います.

ATX規格なので,全体的に余裕もあります.

ASRock先生には,Z87 Extreme4の特注BIOS提供で,お世話になったので,一応ASRock優先でマザーボード選択です.

パッケージ表

メモリスロット

X370

Ultra M2

ALC1220

12フェーズデジパワー, Intel-LAN,メタル製PCIeスロット,ALC1220,Ultra-M2スロットなどのハードウエア実装と, ASRock F-Stream,ASRock RGB LED, ASRock キーマスター, ASRock APP Charger, ASRock XFast LANなどのソフトウエアも充実しています.

起動直後のUEFI画面です.

Intelチップセットの同シリーズに対し,ハードウエアもソフトウエアも完成度がもう一歩な感じがありますが,安定していて,普通に使えます.

他メーカーの上位機種並の仕様で,非常にコスパのいいマザーボードです.

上位機種のFatal1ty X370 Professional Gamingとの違いは,12→16フェーズデジパワー,5Gbit-LAN,無線LAN,Hyper BCLK Engine II,対応OCメモリ,PCIeレーン数,M2動作スロットです.

さらなるオーバークロックを求めたり,PCIeレーン数にこだわるなら, Professional Gamingでしょうが,一般的な仕様の場合,Gaming K4で十分です.さらに言えば,Fatal1ty AB350 Gaming K4でも十分だと思います.

12月中旬には,そこそこ在庫があったのですが,その後急に在庫がなくなり始めて,非常に焦りました.それでも,相場が上る前に買えたのはラッキーでした.

2017年12月22日

PCアーク