レコード針 VICTOR DT-X1E/Ⅱ(楕円針)
フォノカートリッジ X-1Ⅱ用のレコード針ですがビクターからは既に販売されていないのでJICO社から入手になります 今回はヤフオクで購入ですが....JICO製造です A'PIS社も既に販売中止してますね。
針先がゴムダンパーだけだと前に動いてしまうので後部にワイヤーで引っ張っています そのテンションワイヤーと言うよりネジでカンチレバーを根元で固定していますね カンチレバーは正規はベリリウムですがベリリウムは加工時に粉末が体内に入ると毒性が有るので今は使われていないようで
X-1ⅡEはオリジナルはチタンですが、現在のJICOは色でアルミのようです。
ヤフオクで入手したのですがカンチレバーが短い感じもします 正規なのかなという感じです
ネット画像でももっと長いですが真贋は判りません。
結構きついですが入りました 力を入れすぎると破損の可能性が有りますのでじっくりやりましょう差し込み口がラミネート状なのできついのかも
こんな感じで装着終了 壊したら元も子も無いです 様子を見ながらジワジワやるしかないです
カートリッジ取り付けナットは締まっています ビスが短い感じもしますが...
琥珀色の針ツマミ 此の部分ジャケットと述べているメーカーHPが有りました
テストレコードをX-1E/Ⅱで再生して録音、再生した20-20KHz SWEEP波形
1KHz再生時のスペクトル画像 中央が1KHz 右へ2K , 3K , 4K , 5K , 6K...高調波
2020-12-20 訂正 ベリリウム→チタン
↓の針です