かなり面白い!海外版マザー2!!

Undertaleとは、Toby Fox氏が中心として制作した「誰も死ななくていい優しいRPG」。

元々は、Kickstarterにてクラウドファンディングを開始し、目標出資額は$5000であったが、最終的に約10倍となる$51,124もの出資が集まったようです。

発売当初は、Windows、Mac、Linuxのみだったようですが、2017年8月より日本語版がPS4/Vitaにも移植されるという人気っぷりです。

Steamのウインターセールで半額だったので、ついついカートに入れてしまいました(たった498円!)。

基本的にはパズルを解きながらストーリーを進めていくRPGです

まだプレイ中なのと、ネタバレがあるといけないので、ストーリーについては割愛しますが、マザーシリーズにかなり似ている造りみたいです。(私はマザーシリーズは未プレイなので分かりませんが。)

バトルシステムがかなり変わっていて、「誰も死ななくていい優しいRPG」という謳い文句通りに遭遇するモンスターを倒さなくてもクリアーすることが出来ます。(Lv1でもクリアできるらしいです。)

バトル画面の「こうどう」コマンドで、モンスターに対していろんな行動を取ることができ、その行動如何によってはモンスターとのバトルを終了させることが出来ます。

このあたりは真・女神転生シリーズみたいなんですが、その行動に対する反応がモンスターによっていろんなバリエーションがあって面白いんです。

勿論、普通にバトルしてモンスターを倒してレベルアップすることも可能。バトルは敵の弾を避けるシューティングゲームの要素が入っていて、これまた独特。的によって弾の形が色々変わっていて、飽きが来ず面白いんですよね。

変わったところばかり説明しましたが、RPGらしく街があって村人がいて、買い物なども出来ます。

お店の人だけがやたらリアルに描かれていて、ちょっとモヤモヤしましたが 笑

ドット絵だから出来る映像表現があるというか、美しい景色に目を奪われる事も多々あります。

流れているBGMも心に残る良い曲ばかりで、スーパーファミコンでプレイしたクロノトリガーやら、ドラクエやら、色々思い出されます。

ちょっと、コントローラーが調子悪いのでバトル時の敵の弾を避けきれず、当たってゲームオーバーになることがちょこちょこあります。弾よけが下手なのもあると思いますが、ほんのちょっと緊張感がある感じの難易度です。調べてみると、バトル自体回避できたりするんですけどね。

更新: 2018/01/08
総評

是非プレイして欲しい

まだクリアーしてないですが、ほんと面白いゲームです。
パズル要素やバトルシステム、女神転生のようなモンスターとのコミュニケーション。

いまどきのゲームには無い新鮮さがあります。

そして、なにより、ストーリーが良い!知らず知らずに引き込まれて、ほんわかとしたり、クスリと笑っていたり、敵にツッコミを入れちゃったり、悲しい気持ちになったり・・・。

まだプレイして数時間しか経っていないのに、人に紹介したいという衝動に駆られるくらい心を揺さぶられるゲームです。

値段も安いですし、Steamやコンシューマ機でのプレイも出来ますので、気になったら是非プレイしてみてください。

2018年01月05日

Steam