Windows7の起動音を変更!!

Vistaから始まるWindowsOSの起動音って普通だと変更できないんですよね~

そこで登場するのがこのソフト
 ※あくまで個人的欲求で遊んでいるモノであり
   動作保証等はございません。あくまでも自己責任で!!

これを使うとWAVE形式の音源を起動音に設定出来ちゃいます。

まずはソフトのDL
Resource Hacker

最新版は英語のみですが、古いバージョンだと日本語対応のモノもありますので
日本語版が欲しい方はJapanese: (Ver 3.4.0)をDLして入れてください。

つぎに起動音をつかさどっている.dllファイルを探します。

これをコピーし適当な場所に貼りつけておきます。

次に、このソフトを立ち上げ貼りつけたファイルを開きます。

目当ての場所は、WAVE⇒5080⇒1033

右クリックをして

英語版だとReplace~ (日本語版だと リソースを置き換える かな?)をクリック

こんな画面になるので

open file~をクリック

使いたい音源を選んで

こんな感じに、WAVE 5080 1033 と入力し
Replace(日本語版だと 置き換える)をクリックしファイルを保存してソフトを閉じます。

次にいま作ったファイルを、imageres.dll-new とか判りやすくリネームします。
その後、念のため
C⇒Windows⇒System32のフォルダにある imageres.dll というファイルをコピーし
適当な場所に退避

imageres.dll-newをC⇒Windows⇒System32のフォルダに貼りつけ

ここで imageres.dll のアクセス権がSYSTEMになっていてリネーム等が出来ないので
アクセス権の変更をします。

詳細設定をクリック
詳細設定をクリック

所有者をAdministratorsへ移行し
アクセス権やその他を変更します。

次に imageres.dll を imageres.dll-oldへリネーム
imageres.dll-new を imageres.dll へリネームし再起動します。

これで成功していれば変更できなかったWindows7の起動音を
お好きな音源に変更できますww

うちのはおかげさまで、「ウィンドウズ起動しま~す」とアニメの主人公がしゃべりますww

不明

• ヒロ妨さん

2012/03/22

www
    いただきます。
    起動音以外は、簡単なんですがね。
  • bibirikotetuさん

2012/03/22

予想通りのお二人がww

うちはいたるところでアニメ ARIA のキャラがしゃべっておりますww

を手に入れているくらいですからww