そこで登場するのがこのソフト
※あくまで個人的欲求で遊んでいるモノであり
動作保証等はございません。あくまでも自己責任で!!
これを使うとWAVE形式の音源を起動音に設定出来ちゃいます。
まずはソフトのDL
Resource Hacker
最新版は英語のみですが、古いバージョンだと日本語対応のモノもありますので
日本語版が欲しい方はJapanese: (Ver 3.4.0)をDLして入れてください。
つぎに起動音をつかさどっている.dllファイルを探します。
これをコピーし適当な場所に貼りつけておきます。
次に、このソフトを立ち上げ貼りつけたファイルを開きます。
目当ての場所は、WAVE⇒5080⇒1033
右クリックをして
英語版だとReplace~ (日本語版だと リソースを置き換える かな?)をクリック
こんな画面になるので
open file~をクリック
使いたい音源を選んで
こんな感じに、WAVE 5080 1033 と入力し
Replace(日本語版だと 置き換える)をクリックしファイルを保存してソフトを閉じます。
次にいま作ったファイルを、imageres.dll-new とか判りやすくリネームします。
その後、念のため
C⇒Windows⇒System32のフォルダにある imageres.dll というファイルをコピーし
適当な場所に退避
imageres.dll-newをC⇒Windows⇒System32のフォルダに貼りつけ
ここで imageres.dll のアクセス権がSYSTEMになっていてリネーム等が出来ないので
アクセス権の変更をします。
所有者をAdministratorsへ移行し
アクセス権やその他を変更します。
imageres.dll-new を imageres.dll へリネームし再起動します。
これで成功していれば変更できなかったWindows7の起動音を
お好きな音源に変更できますww
うちのはおかげさまで、「ウィンドウズ起動しま~す」とアニメの主人公がしゃべりますww
不明
リーダーさん
ヒロ妨さん
いただきます。
起動音以外は、簡単なんですがね。
2012/03/22
うちはいたるところでアニメ ARIA のキャラがしゃべっておりますww
を手に入れているくらいですからww
takさん
2012/03/22
ResourceHackerってこういう使い方もできるのか!
いままでたまに使ってたけど気付かなかった!
miraさん
2012/03/22
弄る人は一番弄るところだろうに…なんで固定なんだろう。笑
2012/03/22
Vistaの時に起動音を作曲した人との契約内に
変更できないようにするってのがあったと噂がw
ヒロ妨さん
2012/03/23
音源は、ここからmp3音源DLし、mp3を WAVにするソフトで 変換しました。
最初Japanese: (Ver 3.4.0) でトライしたところ、64bit版は動作しませんでしたので、
最新版Ver 3.6.0再ダウンロードし、置き換えました。
もう一度、ResourceHacker開いて音確認し、最後の手順踏んで
再起動あれ~音が出ない。www
mp3をWAVにするソフトで 変換したファイルを
ログイン音に設定すると、「ご主人様 ~。。。。」と出るのでファイルは問題ないと思います。
>次に imageres.dll を imageres.dll-oldへリネーム
この辺で、ヘマしたのか?
まあ、起動音はどうでもいいや。www
皆さんあくまで、自己責任ですよ~
2012/03/23
なんどか確認しながらやってみるといいのかも~
しばさん
2016/10/22