女性ヴォーカリスト、caho。現役女子大生のシンガー。イマドキのアーティストらしく、インターネットや動画サイトがあるのが自然な環境で育ったためか、ツイキャスでライブ配信をして人気を得た。その後2017年現在、シングル2枚とミニアルバム2枚をリリースしているが、実は1stシングルは現在もう入手できない。
それはこのシングルがインディーズレーベルのものであるからだけではない(2ndシングルなどもインディーズだがそちらは普通に通販がある)。
その1stシングルはクラウドファンディングで製作資金を集め、出資者へのリターンとして配布されたから。
cybercatは以前音楽やっていたのもあって、音楽系のクラウドファンディングは時々覗いているのだけれど、そんなとき見つけた彼女のメッセージ。そのページに載っていた曲(=「またね」)も結構気に入ったので、支援してみた。
支援してから数ヶ月後に届いたCDはもう忘れかけていた「青春」なんて言葉を思い出させるものだった。
「Beginning」はデビュー曲としてとても良い内容と感じる。歌詞がストレートで♪めぐる時の中/戻れない/今出来る事は何だろう?/後悔はしたくないから。/歩き続けるんだ/君らしい/歩幅で/踏み出して行こうよ/ドキドキする瞬間をもっと!♪というサビの歌詞は彼女の今に重なる。ちょっと息多めの歌い方が「近く」てステキ。
「LUV!!」は最初バンジョーの音で始まり、生ギター&ドラム&ベース中心に進むAメロ...というとカントリーかな?と思うかも知れないけれど、途中でエレキギターも結構入るし、ドラムの音色は現代的なゲート切ったものなので、カントリー臭さはない(スパイスがカントリー風味、程度)。内容的には♪I LOVE YOU!!/(HEY YEAR!)/ずっと君だけを/(LUV!!)/想っていたんだよ/ねぇ、これだけ伝えたなら/So!もうわかってくれたでしょ?♪と、青春してるなー..って感じの。
今回クラウドファンディングでは、単にCDを得るもの(と言ってもサイン入りでCDの“Special thanks”欄に名前が入るが)からcaho作詞作曲の楽曲をプレゼント!という豪華プランまで11プランが用意されたが、cybercatが支援したのは「直筆ポストカード&サイン入りピックプラン」。これは
・cahoからのお礼のメールメッセージ
・サイン入りCD
・歌詞カードにスペシャルサンクスとしてお名前記載
・cahoデザインのピックに、本人のサインを入れてプレゼント
・cahoチョイスの直筆の御礼入りポストカード
というリターン。この中では(もちろん曲そのものもよかったのだが)「cahoチョイスの直筆の御礼入りポストカード」というのが心がこもっていたかな。当初、せいぜい「応援ありがとうございます」程度の文句に宛名書いてる程度だろう...くらいに思っていたけれど、10行以上の手書きメッセージで本文中にも自身の名が入ってたりする心のこもったもの。
そのメッセージはこのCDに収められた音楽同様、素敵なものだった。歌と、手書きのお礼。彼女のメッセージが多元的に伝わってきて、単にCDショップで円盤買うのとはまた違った感動が。そんなステキな体験でした。
【収録曲】
1. Beginning
2. LUV!!
「Beginning」
■ギター女子cahoの、「あなたと一緒にBeginning」プロジェクト!
今回のタイムチャート
2015/12/22 支援(入金)
2016/01/19 プロジェクト成立
2016/03/12 製品受領