彼女のメッセージが直球で届いたよ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前はアーティストはデビューすることが大変でした。ひとに自分の表現したいことを観てもらう/聴いてもらうにはテレビやレコード/CDといった「金がかかるシステム」を使うしかありませんでした。でも今では動画サイトなどの隆盛で世の人に自分のパフォーマンスを示すこと自体は比較的簡単にできるようになりました。でもDVDやCDといった「形あるもの」を残すのは今でもやはりそれなりの資金が必要です。その資金を今流行のクラウドファンディングで得た作品をご紹介します。

女性ヴォーカリスト、caho。現役女子大生のシンガー。イマドキのアーティストらしく、インターネットや動画サイトがあるのが自然な環境で育ったためか、ツイキャスでライブ配信をして人気を得た。その後2017年現在、シングル2枚とミニアルバム2枚をリリースしているが、実は1stシングルは現在もう入手できない。

それはこのシングルがインディーズレーベルのものであるからだけではない(2ndシングルなどもインディーズだがそちらは普通に通販がある)。

その1stシングルはクラウドファンディングで製作資金を集め、出資者へのリターンとして配布されたから。

cybercatは以前音楽やっていたのもあって、音楽系のクラウドファンディングは時々覗いているのだけれど、そんなとき見つけた彼女のメッセージ。そのページに載っていた曲(=「またね」)も結構気に入ったので、支援してみた。

支援してから数ヶ月後に届いたCDはもう忘れかけていた「青春」なんて言葉を思い出させるものだった。

「Beginning」はデビュー曲としてとても良い内容と感じる。歌詞がストレートで♪めぐる時の中/戻れない/今出来る事は何だろう?/後悔はしたくないから。/歩き続けるんだ/君らしい/歩幅で/踏み出して行こうよ/ドキドキする瞬間をもっと!♪というサビの歌詞は彼女の今に重なる。ちょっと息多めの歌い方が「近く」てステキ。

「LUV!!」は最初バンジョーの音で始まり、生ギター&ドラム&ベース中心に進むAメロ...というとカントリーかな?と思うかも知れないけれど、途中でエレキギターも結構入るし、ドラムの音色は現代的なゲート切ったものなので、カントリー臭さはない(スパイスがカントリー風味、程度)。内容的には♪I LOVE YOU!!/(HEY YEAR!)/ずっと君だけを/(LUV!!)/想っていたんだよ/ねぇ、これだけ伝えたなら/So!もうわかってくれたでしょ?♪と、青春してるなー..って感じの。

今回クラウドファンディングでは、単にCDを得るもの(と言ってもサイン入りでCDの“Special thanks”欄に名前が入るが)からcaho作詞作曲の楽曲をプレゼント!という豪華プランまで11プランが用意されたが、cybercatが支援したのは「直筆ポストカード&サイン入りピックプラン」。これは
・cahoからのお礼のメールメッセージ
・サイン入りCD
・歌詞カードにスペシャルサンクスとしてお名前記載
・cahoデザインのピックに、本人のサインを入れてプレゼント
・cahoチョイスの直筆の御礼入りポストカード
というリターン。
ずらりと支援者の名(ハンドル名もあり)が並ぶ
ずらりと支援者の名(ハンドル名もあり)が並ぶ
この中では(もちろん曲そのものもよかったのだが)「cahoチョイスの直筆の御礼入りポストカード」というのが心がこもっていたかな。当初、せいぜい「応援ありがとうございます」程度の文句に宛名書いてる程度だろう...くらいに思っていたけれど、10行以上の手書きメッセージで本文中にも自身の名が入ってたりする心のこもったもの。

そのメッセージはこのCDに収められた音楽同様、素敵なものだった。
完全手書きのメッセージ-一部加工してます-
完全手書きのメッセージ-一部加工してます-
歌と、手書きのお礼。彼女のメッセージが多元的に伝わってきて、単にCDショップで円盤買うのとはまた違った感動が。そんなステキな体験でした。

【収録曲】
1. Beginning
2. LUV!!

「Beginning」

ギター女子cahoの、「あなたと一緒にBeginning」プロジェクト!
今回のタイムチャート
2015/12/22 支援(入金)
2016/01/19 プロジェクト成立
2016/03/12 製品受領