キーボードがすべて

はじめに

古いキーボードがほしくて。

7段もそうですが、個人的にはアイソレーションタイプがどうも気に入らないのです。

今回、記念モデルには古いタイプが使われてるようなんでゲット。

限定モデルですがかなり長い間購入できたように思います。きっと欲しいと思った人は全員購入できたと思います(限定って本当は何台だったんだろう)

ファーストインプレッション・導入

T470+旧タイプのキーボード

豪勢な箱や色々書いてあるブックレットには興味はありません。事前情報通り、日本未発売のT470に今回の特別キーボードをつけたもののようです。アイソレーションに移る前、最後の旧タイプであるT520と比較してみましたが、若干ストロークは浅いみたいです。

更新: 2017/12/03

他は平凡?

キーボード以外は普通のThinkPadに見えます。T470は国内で入手できないので、細かいレビューが見たければ海外サイトを見た方がよいでしょう。

性能

一部残念な所も?

海外の掲示板などで話題になってたようですが、SSDが初期のレビュワーに提供された極初期ロットに使われてたSamsung(多分X1Carbonなどと一緒)では無くなっているようです。なので、速度も割合平凡です。

また、メディアのレビューでもいわれていることですが、7段キーボードにあわせて上下方向に筐体が大きく?なっているのなら4:3とかの液晶がつめたはずです。

更新: 2017/12/04
総評

中途半端。キーボードに+3万円程度払えるなら

X1Carbonの記念モデルは確か20万以上したと思います。本製品が25周年の渾身ThinkPadであるなら、「キーボード以外はT470」ではなく

・4:3のディスプレイ

・940MXよりは一段上のGPU

とか、それができないならせめて

・BTOではできない大容量メモリやSSDの組み合わせ

・(無理だと思うが)KBのパーツを5セットつけるとか

など、プレミア感たっぷりにしてほしかったと思います。そういうものなら20万以上払っても全く惜しくないと思う人はいると思います(でもそんな儲からないことはしないだろう)

米国では普通のT470とは約3万ほど違うようです。今後この旧タイプのキーボードを搭載した機種が出る可能性は低いと思いますので、それに3万払えるかでしょう。

このキーボードを例えばオプションとして1万で売れば大ヒット商品になるんではと思いますが、望み薄ですね。

ThinkPadは中華BIOS(データ抜き抜きとか)、トラックポイント廃止(今は復活したが)など、「旧ユーザーは化石で、これ以上増えないから、もう儲からないやつらからは撤退したい」というような意思が見え隠れしていたようにも思えます。このThinkPad25はもしかすると私にとって最後のThinkPadかもしれません。私も昔モノを作るほうの側にいたので、「20台30台買う人間一人よりも1台買う人間100人に安いPCを売った方が儲かる」ということはよくわかります。

・・でも、きっとまた古いキーボードがでたら買っちゃうんだろうなぁ。

2017年12月01日

Lenovo