新規PCの導入

NECのサーバー用途PCをこれまでメインPCとしていましたが、WoTを始めてから性能不足による動作不良、フリーズが頻発するようになり、ついに起動しなくなるという事態になりました。因みに使っていたPCは

NEC Express5800/S70 タイプSD

です。これのCPUをペンティアムの2コア Pentium(R) Dual-Core  CPU      E6300  @ 2.80GHz に換装してSSD,HDD,カードリーダー,GPUカード NVIDIA GeForce 9600 GT などを増設していました。

起動しなくなった原因はフリーズからの脱却に電源ボタンによる強制OFFの繰り返しによるマザーボード上のダメージによるものと推測していますが、どこがまでは特定していません。いずれにしても電源ONしてもディスプレイに何も映らなくなり、CPUとメモリのみで起動(HDDやGPUボード類は取り外しました)しても同じ状態なので諦めました。( ノД`)シクシク…

それで新規のPCを物色していたのですが、前から気になっていたサイコムの水冷PCを購入することにしました。購入した仕様は以下になります。

型名;Aqua-Master Z270

CPU;intel Core i3-7350K

Mother;ASRock Z270 Pro4

Memory;8GB(4GB*2) DDR4 PC4-19200

HDD/SSD;なし

Drive;なし

VGA;GeForce GTX1060 6GB (Gigabyte製GV-N1060IXOC-6GD)

Case;Fractal Design ARC Midi R2

Power;Cyonic AU-550X(550W/80PLUS Gold)

OS;なし

標準仕様からの変更は CPU,メモリ,VGA,電源,HDD/SSD,Drive です。HDD/SSD,Driveは既存PCから流用することにしました。

起動ドライブ Intel SSDSC2CT120A3 → SSDSC2BB240G4

増設ドライブ1 WDC WD20EZRX-00DC0B0

増設ドライブ2 WDC WD10EADS-00L5B1

増設ドライブ3 WDC WD500AACS-00ZUB0

増設ドライブ LiteONのDVDドライブ

起動ドライブは後でノートPCに放り込んでいたものをHDDに換装して取り出したものに再換装しました。

OSについてはUSBに入れたWin10をクリーンインストールすることにしました。

で、とりあえずベンチマークをとってみました。

SSDのベンチマーク結果です。120GBの330の場合は

以前のデータはちょっとベンチマークソフトが変わっているのですが、こんなでした。

古いPCなのでマザーはMSI製の「MICRO-STAR」MS-7410 VER:1.1というもので

• チップセット Intel G33 / ICH9R
  • オンボードVGA インテル GMA 3100 (チップセット内蔵)
  • LAN Intel 82566DC-2 Gigabit
  • 内蔵サウンド Realtek ALC262 HD-Audio

SSDの能力を十分引き出せない状態でした。3年以上経過していることを考えると

こんなものでしょう。

240GB

これも以前は

なものでしたから、本来にちかい速度がでているように思います。

とりあえずですが、SSDのベンチ結果をUPして一旦終了します。また、CINEBENCHなどのベンチ結果を上げていきたいと思います。

だいぶ時間が経過してしまいましたが、各種のベンチマークをとったのでUPします。

まずはCPU-Z

つづいて、CINEBENCH R15

CPUスコアは418cb

PCMARK10

Windowsエクスペリエンス

以前は6.3でしたが

7.8になりました。

Gameのベンチマークを追加

FFⅩⅣ紅蓮の解放者のベンチを計測してみました。

最高画質の設定で11743;非常に快適

なかなかの値をたたきだしました。

3DMARKのベンチ結果です。

まずはTimeSpy

つづいてFireStrike