新古品で流通してるが...製造会社は良く判らず...!

日本ビクター DT-Z1S 互換針

日本ビクターのオーディオカートリッジでZ-1Sと言うのがありますが、そのカートリッジの互換交換針です ヤフオクで格安、即決で出ていたので購入してみました。

この交換針はTOGAKUという正体不明な会社製造ですが、ネットなどでは種類は違いますが数年前からかなりの量が売買されています ヤフオクでも現在DT-Z1S , 1個1000円以下でやり取りされていますが、今回は5個で1600円でしたので購入してみました

毎日ヤフオクに出品されていますね それも多人数で多地域からの出品で不思議な商品です  長期在庫放出品を入手した個人、業者がヤフオクに出品しているのでしょう ビクター Z-1Sを持っていますので使う機会があるとは思いますが、針折れのカートリッジにも針カンチレバー交換で使えそうです 丸針で接合針になります。

封も切られていなくて新古品なのですが...

意外にスポンジはボロボロではないです 40年位だとボロボロですが20年位なのかな?

以前Z-1Sを手に入れたときの付属品と同様な感じです

製造国は不明ですね レコード針はスイスや南米のもありますがネットで探してもTOGAKUと言う名は出てきません 日本の1980年頃の交換針なのかも知れません 印刷物は入っていません レコード針を製造できるのは限られる国ですね。

ヤフオクでは此れくらい出品されています 300円/個 ?  殆ど使い道は無い訳ですが..

2017-10-2現在

針先画像は下のモチモノからご覧ください

付属で付いてきたものですがカンチレバーが多少抜け状態です

購入金額は振り込み、送料など込みのトータル金額です

最近のヤフオクでは1個300円位で5個/10個/20個と出品されています それも凄い数です...

誰が使うんだ...

2017年頃

• aPieceOfSomethingさん

2017/09/27

こんにちは。

タコシーさんのレビューでよく出てくるカンチレバーの交換って、
    そんなに簡単ではないですよね?

僕も安いカンチレバー折れジャンクを手に入れて試してみたいような
    気もするのですが、今一つ成功するイメージがわかないです。
  • タコシーさん

2017/09/28

aPieceOfSomethingさん
    難しくは無いと思います ですが経験と多少コツが必要かも知れません
    ①それは元々のカンチレバーが若干残っている
    ②コイルが断線していない
    ③ダンパーがへたって居ないか
    ④ジャンクカートリッジの壊れ具合が見通せるか
    ⑤成功してもオリジナルとは音質が変るらしい
    私は④でかなり失敗しています 数万円です..(・´з`・)
    (画像では正常に見えても出力が出ないのがあります 1/10くらいの出力 -20dB 。
    ジャンク品はNC,NR と言って出品していて画像も良く映っていないものが
    多いので判断に迷います 一種の掛けです そして高いです
    ジャンクで使えないのに1万円とかで、それもオークションです
    だれも入札していませんが....酷いものです(そういう悪質なお店、個人もいます)
    カンチレバー交換する人はヤフオクでも見られます そしてそれを販売している人も
    います(私はやっていませんが...)
    ジャンク品でも結構人気が有るんですね イチかバチかで入札している人も居ますよね。

新着レビュー