mineoにて利用

娘が音声通話が必要だと言う事で LINEモバイルに加入し、それまで使わせていた mineoの au回線が余ったので解約しようかと思っていたところ、

au回線用の本モバイルルーターが大量に中古品が安く売られているという記事を見かけたので、モバイルルーター用として残しました。

記事で見た安売りのモノは購入出来ませんでしたが、ネットで探してみるとそこそこ安く出ていたので手を出してみました。

「WALKER LTE HWD11」は法人向け製品で、2012年に発売され 4G LTEまでしか対応していませんが、mineoの対応エリアも au 4G LTEサービスエリアまでですので丁度良い(^^

古い製品ですので今回中古品で本体以外付属品はありませんでしたが、充電は microUSBですし取扱説明書は auの HPからダウンロード出来るので使用上問題はありません。

※Wi-Fi WALKER LTE HWD11 取扱説明書ダウンロード規約

mineoの動作確認端末一覧には現在(2017.09.08)「WALKER LTE HWD11」が載っていませんが、以前は載っていたのが接続が突然切れたりと不安定だったようで消されてしまったようです。

その後「WALKER LTE HWD11」のファームウェアがバージョンアップした事で安定して接続出来ているようなのですが、動作確認端末一覧には載っていないというところの様です。

更新: 2017/09/08

【外 観】

一見かなりキレイそうですが、擦り傷が多いです。

凹みが無い事が救いです。

上側面に SIMスロットとリセット穴があり

下側面に microUSBコネクタと WPSボタンがあります。

充電されている状態で前面の電源ボタンを約 3秒押す事で電源が入ります。

SIMが入っていない時の状態です。

「WALKER LTE HWD11」の SIMサイズが microSIMなのですが、私が持っている mineoの SIMはnanoSIMなので SIM変換アダプタを利用しています。

上記をおかわりしました。

電源を切った状態で SIMの向きに気を付け挿し込みます。
(間違った向きでも挿せるので、私はしばらく気付かずにネット接続が出来ず悩みました(^^; )

SIMスロットのフタを閉め、電源を入れると無事認識されました。

LTEの電波を掴んでおりますが、デフォルトで「LTE NET for DATA」(auのインターネット接続サービス)のプロファイルになっているので、実際に利用するにはプロファイルを利用する MVNOのものに設定し直してやる必要があります。

更新: 2017/09/08
満足度

mineoで問題なく使えています

プロファイルの設定は取扱説明書を読めば問題ないのですが、パスワードの記述に関しては本体に貼られたシールに書かれているとだけしか無く分かりません。

少し焦りましたが、調べると初期ログインパスワードは WPAキーで設定されているとの事です。
(本体裏に書かれていてる「IMEI」ナンバーの下5桁という情報も有り)

確認方法は WPSボタンを 2回連続で押す事で前面ディスプレイに SSIDが表示されるので、続けて WPSボタンを 2回連続で押す事で確認出来ます。

パスワードに WPAキーを入力する事で本体にログインでき、無事 mineoに接続する事が出来ました。

液晶内の「LTE」の文字の下に上下矢印が表示される事で接続が確認出来ます

先日の旅行時にも活躍してくれましたが、普段仕事で外出する事がほとんどないのでモバイルルーターは宝の持ちぐされなんですよねぇ(^^;

2017年06月13日