ゆるさが癖になる

娘の推しアイドルが STAR WARS好きで、我が家でも STAR WARSブームが再来してます。

娘が小さかった時には全然興味を持っていなかったのに、推しの力は強く元々入っていた Disney+でエピソード1~6まで履修し、弟を(無理やり?)引き連れ「スター・ウォーズ/マンダロリアン・アンド・グローグー」を鑑賞してくる始末です。

Disney+では実写ドラマ「マンダロリアン」のシーズン1~3まで配信中で、こちらは少しずつ観進めている様です。

推しが紹介していたグッズ以外もちょこちょこ調べていた様で、家にあったこちらの絵本のマンダロリアン版が出ている事を知らせてきました。

即座に買おうとしたものの、ネットでは全く在庫が見つかりません。

本自体は 2025年の1月に発売されていたようで、今年の 5月に映画が公開されて一気に需要が増え在庫が無いのか?

まぁそう言う私もずっと追っていた訳ではなくブームに乗ったわけですが(^^;

ネットでは予約を受け付けているところは見つけられませんでしたが、どうしても手に入れたければ実店舗で予約すればいずれ手に入れられるかな?

しかし私はすぐに欲しい!
存在を知ってしまったのだから家の者もすぐに欲しいに決まっている!

という事で、実店舗での在庫状況を調べてみたら家から近い所では新宿の紀伊国屋書店にあるようだ。

他にも大手書店ならありそうだが、ちょうど息子が横浜方面にドライブに行ってくるとの事だったので、有隣堂に在庫がある事が分かり買ってきてもらいました。

今回私は映画も実写ドラマの「マンダロリアン」もまだ観ていませんが、相変わらずの作風でにやにやしちゃいます。

ダース・ヴェイダーの方は実子の子育てエピソードでしたが、今回は血が繋がっていない同士の子育て(お世話)でちょっと視点が異なり共感度は薄いですが。

ちなみに今回の本は初版第3刷で2026年6月10日発行となっており、ずっと売れ残っていたわけではありませんでした。

それどころかネット書店で再入荷のお知らせ機能を使ってみたら 7月予約分受付の案内メールが着たので訪れてみると既に注文(予約)出来ない状況に。

という事を二日間で2回ありました(既に買ったのでこれ以上買いませんが)。

やっぱり一気に注文がきているんだろうなぁ。

今回は見知らぬキャラクターばかりで、私も実写ドラマ「マンダロリアン」を履修しなくてわ。

2026年06月17日

有隣堂