メガネの手入れって、怠りがち・・・
手や顔は洗うのに、メガネはそのままにしてしまうことが多い。
でも、外したメガネを見ると、テンプルには汗や脂が付着してるし、レンズも意外に汚れている。
今のメガネレンズは、ほぼ全てがプラスチックレンズなので、清掃方法を誤ると傷付けたり、コーティングがダメになってしまう。
メガネの清掃は、まずは水洗いしてから水気を落とし、柔らかなメガネ用クロスなどで拭くのが、正しいのだろうが、いきなりハンカチなどで拭いたりしてしまうことが多い。
たまには洗うこともあるが、水洗いだけだと汚れが落ちにくそうで、台所用中性洗剤やハンドソープを使ったりしていたけど、ハンドソープは良くないって書いてるサイトもある。
このところ、メガネを作り直していたので、コレを機会にしっかりと手入れをしていこうと思っている中で見つけたのが、メガネのシャンプーってやつ。
スプレーして水で流すだけで良いらしく、評判も良さそうなので買ってみた。
ちなみに、ドラッグストアでも売ってるけど、ヨドバシ・ドット・コムの方が安い上に送料無料で翌日には届くのでオススメ。
洗面所に置いておけば、手を洗ったときに一緒に洗うことができる。
スプレーし、水で流し、水気を拭き取るのみ
使ってみた。
まずは、全体にスプレーし、水で洗い流す。
スプレー後にこすったりする必要はなく、何もせず洗い流すのみ。
流すときの注意点は、必ず水で流すこと。
温度が高いとコーティングがダメになる可能性があるので、お湯は厳禁だ。
軽く水を落としたら、ティッシュペーパー等で残った水気を拭き取り、メガネクロスで軽く仕上げ拭きすれば完了!
これなら、手を洗ったときに、気軽にメガネも洗っておこうかって気になる。
キレイになるし、掛け心地もアップする
スプレー後に擦らなくても良いって書いてあるが、そんなんでキレイになるのか不安だったが、実際に使ってみると、しっかりと汚れは落ちている。
もともと、レンズの汚れは埃によるものが多いので、基本、洗えば落ちるのかもしれない。
砂埃なんかで汚れた状態で乾拭きしたら、レンズが傷付くのは当たり前かも・・・
焼肉した時の油汚れなどは、スプレー後に軽くこすったほうが良いかもしれない。
それよりも、フレームもキレイになるので、掛けた感じも良くなる。
テンプルの汗汚れなどは、ズレの原因にもなるので、しっかりとした掛け心地で気持ちいい。
これは、メガネを洗うのが楽しくなるほどだ。
2017年07月31日
ヨドバシ・ドット・コム
harmankardonさん
2017/08/15
ねおさん
2017/08/15
かなり前からあるみたいですが、私も知りませんでした。
それに、コレ、ソフト99の製品なのが驚きです。