Carl Zeissのメガネレンズ

何の変哲もないメガネに見えると思いますが、2つともレンズはカールツァイスです。
カメラに詳しい方ならご存じでしょう。
さすがに透明度、見え方が違います。
ちなみに2つともプリズム入りです。

ここでプリズムについて簡単に説明します。
誰もが左右対称の位置に眼球があると思いますが、多少中に寄ったり、外に向いたりしています。上下の違いもあります。
それをレンズの屈折を調整して正しい見え方にするものです。

これは外斜位といわれます。目の力で調整できますが、こういう方は眼精疲労や肩こりがひどかったりします。これをレンズで調整したのが下の図です。

プリズム入りの眼鏡と2年ほど使ってますが、視力の変化もありませんし、メガネを掛けてる方が楽って言えるほどです。

フレームは金額をいうのが恥ずかしいぐらい安いものです。
上のウェリントンは、眼鏡屋さんに行くと小ぶりのものしかないので、ネットでだて眼鏡用のものを購入。

メガネの洗浄ですが、台所の中性洗剤が一番良いらしいです。中性洗剤を薄めて指で洗う。そして洗い流して、ティッシュで水分を吸い取る。ここで絶対に擦らない。そしてメガネ拭きで仕上げって感じ。

2010年09月頃

• ナンチャンさん

2011/01/30

知らなかったんですが、メガネのレンズって隅の方にメーカー名が彫られているんですね。
    カールツアイスの場合、「Z」が彫られています。
  • ハットリックさん

2011/02/02

私のメガネは弐萬円堂で作ったのですが、
    レンズはアサヒオプティカル製ですが、実はこれはカール・ツァイス製と同じ物だそうです。

しかし、カール・ツァイスメガネレンズはガラスに限るらしいのですが、
    ナンチャンさんのはガラスレンズでしょうか?
  • ナンチャンさん

2011/02/02

プラスチックですよ。

カメラの場合はガラスの方がいいと思いますが、メガネの場合ガラスにすると重たくなります。
    溶接をするような方はガラスがいいと聞きました。

で、弐萬円堂のレンズのことですが、親しい友人が眼鏡屋をしてまして聞いた話ですが、アサヒオプティカルがツアイスのレンズの販売をしているだけで、商品は別と聞きました。

一応ググってみたので参考にしてみてください。