ハンドル名をみればわかるとおり、自分は重度の「ガジェ獣」であり、1日中PCやタブレット、スマホの画面を見ているわけですが、当然そういった生活だと目に負担がかかってくるわけです。
目の疲れから頭痛や睡眠障害まで起きる事態になってしまい、高級目薬などいろいろ試してみて最後に行き着いたのが「そもそも液晶から出てるブルーライトがやばいらしいからPCメガネ作った方がいいんじゃね?」という答えでした。
ちょうど今使っているメガネの度数が強すぎたことも原因になってるのもあって前から気になっていたJINS PCのカスタムタイプを作ることにしました。
確かに茶色っぽいが視界に影響がでるレベルではなさそう。色を扱う仕事の場合は注意が必要かも
JINS PCはパッケージタイプのものと既存のフレームにオプションでPCレンズをセットする「カスタム」タイプが存在。どちらも有料オプションで度付きのレンズにすることが可能ですが、実はカスタムタイプの方がフレームによってはパッケージタイプに度をつけるよりやすく仕上げることが可能です。
ということで今回は4990円のフレームにJINS PCレンズをつけることに。JINSのメガネはその価格の安さからもう何度も作ってるのですがいつもこのタイプですね。軽量素材をつかった「Air Frame」タイプです。ちなみにJINS PCレンズオプション込の値段で9612円でした。自分の度数の場合JINS以外で作ると結局2万程度になってしまうことが多いのでこれでも十分安いです。(もちろんJINS PCオプションなしであれば5389円で作ることも可能です)
デザイン自体も基本的には前のメガネと同じものです。一番廉価なタイプですが、強度的にも問題はありませんし、装着感もしっかりしています。
JINS PCレンズはカスタムタイプだとブルーライトカット率が45%でクリアな視界が得られる「クリアタイプ」とより吸収効率が高い(ブルーライトカット率は50%)「ライトブラウンタイプ」の2種類が選択可能ですが、どうせ作るなら一番効果のあるタイプを選びたかったので「ライトブラウンタイプ」を選択、検眼後(やっぱり前のメガネの度数は異様に高すぎたようです。これも目の疲れの原因の一つになってたんじゃないかなぁと)レンズを指定したのですが、「ライトブラウンタイプのレンズだと薄くできないのでかなり厚いレンズになってしまいますがよろしいですか?」とのこと。クリアタイプであれば今まで通り薄いレンズで作れるようですが、今回は本当に一番効果が高いレンズで作りたかったので「厚くなってもいいのでライトブラウンタイプでお願いします」とお願いしました。
自分の場合超が付くド近眼なため店頭にレンズの在庫がなく、メーカーに一度発注するため引きと襟に一週間かかる…とのことだったのですが、実際には一週間もかからず4日程度で引き取り可能な状態になっていました。去年以前は引き取りに一週間半程度はかかっていたので確実に早くなっている印象で交換的です。
予想では「レンズ厚くなっちゃうから牛乳瓶の底みたいな分厚いレンズになってるんだろうな」と思っていたのですが実際に来たメガネは前のメガネと同程度のレンズの薄さだったので拍子抜けしました。
レンズのほうはライトブラウンタイプとのことでよく見ると薄茶色っぽくなっています。
なってはいるのですが、実際に装着してそこまで「色合いが大幅に変わってしまう」感は自分の場合は感じられませんでした。言われてみればちょっと白っぽい部分が変わっているかな程度なので普段使いであればあまり気にする必要はないレベルなんじゃないかなぁと。
ただWEBデザインなどで色を扱う作業をする方だと若干であっても色合いが変わってしまうのは事実なので注意は必要かもしれません。
「目の疲れがなくなる」わけではなるが確実に軽減されている!!
とりあえず到着から1週間、メインのめがねとして使っているわけですが、以前のめがねと比較して度数調整の効果もあるのかもしれませんが確実にスマホやPCでの作業中の目の疲れは軽減されているなぁと実感することができます。
もちろん「完全になくなる」わけではないので依然と同様目薬が必須であることは変わりありませんし、適度な休憩が必要なのも同じなのですが、明らか前のメガネ装着時の「スマホ/PC画面を見続けた後の不快な目の痛み・疲れ」はだいぶ軽減されています。
またブルーライトは睡眠障害の原因の一つとされているようで、実際「仕事が終わって帰宅後にスマホやPCでWEBブラウズしてたらそのまま朝になっていた」なんてことが多く、非常に眠れない日が続いていたのですが、JINS PCの場合は「眠たいときに普通に眠れる」ことが多くなりました。
装着後1~2日あたりは「PC専用メガネを装着したことによるプラシーボ効果かな」とも思ったのですがどうもそうではなく本当に効果があるようです。
これなら早くJINS PCでメガネ作ってたほうがよかったかなぁと思いますw
ガジェ獣…ではなくても試してみる価値はある
スマートフォンの普及に伴い、目がブルーライトに侵される危険性は増えてきています。
そもそも「ブルーライトが本当に目にとって悪影響なのか」ということ自体いろいろ議論されていますし、画面の色合いを落とすこと自体はPCやスマホのアプリでも行うことが可能なので、人によってはこのタイプのメガネは不要かもしれません。
ただ自分の場合は確実に「PC用ではないメガネ」を装着した時の目の疲れは軽減されており、確実な効果を感じています。
度なしのパッケージタイプなら3990円で購入可能。「とりあえず試す」のであれば手を出しやすい値段ですし、スマホやPCが大好きなガジェ獣・・・・ではなくても最近スマホの画面を見すぎて目が非常に疲れているという方は一度試してみてもいいんじゃないかなぁと思います。
2015年05月29日
JINS emio石神井公園店
jakeさん
2015/06/04
自分の場合は裸眼でも作業できるので、そういう時はJINSを外しちゃいます。