正直、スペックの高いタブレットとは思えません。iPadも使っていますが、CPUやメモリ関係は非力としか言えません。逆にそれでもFire HD 8を評価できる幾つかの要因があります。
1)8インチタブレットが1万円以下で購入できる
中華製のタブレットで無い限り、この価格でタブレットの購入は難しい。しかし、プライム会員無料期間中のキャンペーンを利用すると、1万円以下で購入できるのは、魅力以上に脅威に感じます。
2)Amazonプライム会員になれば、エンタメツールとして効果絶大
年間3,900円でAmazonプライムの会員になれば、プライムビデオで映画・ドラマなどが見放題、プライムミュージックで音楽が聴き放題など、Fireは格段に素晴らしいツールとして使用できます。実は、プライムビデオやプライムミュージックは通常インターネット環境がなければ使うことができませんが、Fireで併用すると、一部映画やドラマ、音楽がダウンロードできます。つまり、Wifi環境にない所(キャンプなどのアウトドアや、移動中の車の中)でも映画が見えることになります。
もちろん、本来の機能である電子ブックを読むこともできます。
3)サポートが受けられなくなりますが・・・
FireはGoogePlayが使えません。Amazonアプリストアに登録してあるアプリは、審査されているため、安心して利用できるのですが、便利なアプリが少ないというデメリットがあります。
実はネットで検索すると、FireでGooglePlayが使えるようにする方法があります。サポートが受けられなくなるというデメリットはありますが、これによって格段にアプリが広がります。特に、「TVer」をインストールすると、1週間ドラマが見放題にでき、HDDレコーダーに保存していたこれまでの環境が、レコーダーを必要としなくなってきているのに気が付きます。
単体より、Amazonプライムを追加することで、かなりコストパフォーマンスに優れたタブレットになるでしょう。お買い得と思います。
とても高いCP
コストパフォーマンスはとても高いと思います。
特に、キャンペーン中の「4,000円引き」のようなときを狙うと良いかと思います。
もちろん、タブレットとしては非力なAndroidもどきのような感がありますが、
Wifi室内で動画を見るぐらいなら全く問題ありません。
2017年06月頃