所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ボカロ曲黎明期から聴いている自分としては、最近の(VOCALOID以外も含めた)人工歌声ソフトウェアの進歩はめざましいものがあると感じています。以前はどの断片を聴いても、はっきりと「機械音声」というのが感じられたものですが、最近はそれが一聴だけではわからない場合も出てきました。そんな最新の人工歌声ソフトウェアを使った作品をご紹介します。
GYARI、別名ココアシガレットP。ボカロ曲のジャンル黎明期から、今も活動中の大御所P。
当初はVOCALOIDの中では調教が難しい鏡音リンをメインキャラに据え、ジャズバンドのピアニストとするという設定でインスト曲に比重を置いて作品発表していた(←VOCALOIDどこいったw)。その後、今度は本来歌声ソフトではなく、「文章読み上げソフトであるVOICEROIDを歌わせる」ことに取り付かr..注力し、その方向性で数作活動した後、音楽分野の活動としてもう一度歌声ソフトを使った作品発表に戻ってきたのだが、その時メインに使い始めたのが、Dreamtonics社製のSynthesizer V。
前作の「進捗ダメダメ本」
は声優「峯田茉優」の声を元に創られた宮舞モカをメインに使っていたが、次のコミケ=コミックマーケット106 (C106)では、TOKYO6 ENTERTAINMENTプロデュースの夏色花梨をメインに据えた曲をリリースしてきた。TOKYO6 ENTERTAINMENTには、他に小春六花と花隈千冬がいるが、先に千冬メインの曲がリリースされ、
その後を追う感じでリリースされた。
※ちなみにTOKYO6 ENTERTAINMENTの三人は高校生設定なので、3人=3学年で、「秋」がつくキャラはいない。
歌う夏色花梨は、声優「高木美佑」の声を元に創られ、パワフルな歌声で3人のなかでは一番「熱を感じる」声で、自然。
その伸びる声で歌うのは、「クソデッカ★オーディエンサー」。
♪超新星の鳴動/見せてくれよ!/銀河の片隅で/怯えないで/超必殺の雷鳴/輝いてくれよ!♪と力強く歌う。

夏色花梨センパイ、カッコイイ...そして今回もかけ声要員の六花...
...そして、そこにすっかりGYARIワールドではお笑い要員?化している六花がチャチャを入れるw(ちなみに千冬もコーラスで参加)
これを聴くと、ボカロ臭さは皆無。技術の進歩と時の流れを感じる楽曲です。
ダウンロード内容
audioフォルダ
mp3_320kbps48kHzサブフォルダ
クソデッカ★オーディエンサー.mp3
クソデッカ★オーディエンサー - instOnly.mp3
クソデッカ★オーディエンサー - off vocal.mp3
wav_24bit-48kHzサブフォルダ
クソデッカ★オーディエンサー.wav
クソデッカ★オーディエンサー - instOnly.wav
クソデッカ★オーディエンサー - instOnly - limiterOFF.wav
クソデッカ★オーディエンサー - off vocal.wav
クソデッカ★オーディエンサー - off vocal - limiterOFF.wav
illustフォルダ
artwork_480x480.jpg(冊子の表紙データjpg形式-480×480-)
artwork_480x480.png(冊子の表紙データpng形式-480×480-)
artwork_1600x1600.jpg(冊子の表紙データjpg形式-1600×1600-)
artwork_1600x1600.png(冊子の表紙データpng形式-1600×1600-)
thumbnail_1920x1080.png(YouTubeのサムネイル画像~-1920×1080-)
クソデッカ★オーディエンサー制作本.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)
movieフォルダ
【MV】クソデッカ★オーディエンサー / 夏色花梨&小春六花.mp4
(YouTubeにも上げられている動画)
イラスト作画タイムラプス_01_ラフ.mp4(本作のラフ画作成タイムラプス動画)
イラスト作画タイムラプス_02_線画・着彩.mp4(本作の本番画作成タイムラプス動画)
一昔前のボカロで人工歌声の知識が止まっている人は...ヤヴァいよ?
VOCALOIDとはチョット違う、素直な発声の人工歌声ソフトSynthesizer Vを聴いたらタブン驚く。
2025年08月17日
コミックマーケット106 (C106)