「アーティスト活動」の集大成、彼女の想いがこもった作品をちりばめた宝石箱

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストやプレイヤーが創る「元」の音を聴きたい。それはジャンルを問わず多くのリスナーが望むことかもしれません。最近はそれを制作側・アーティスト側から提供する試みが行われています。そんな自身の作品の集大成を高音質盤としてリリースしたアーティストの活動の結晶をご紹介します。

宇多田ヒカル。何も説明する必要がない、ソウル系J-POPアーティスト。日本でのいわゆる「SOUL DIVA」の当たり年=1998年にデビュー、数々の記録を打ち立てる「濃い」音楽活動をしたあと、幼少時家族で組んだバンドから始まりそれまでの人生のほとんどを音楽活動に捧げてきた彼女は「アーティスト活動を止めて人間活動」をするために現在は表舞台から離れている。

活動中に都合オリジナルアルバム5枚(海外活動時の「Utada」名義除く)、シングル21枚(同、配信除く)を残した彼女だが、それらを纏めたベスト盤として“Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.1”と“同VOL.2”を活動中にリリースしている。

本作はその両ベストアルバムのハイレゾ音源化。ハイレゾなのでCDフォーマットに収まるわけはなく、こういった場合はDVD等で販売されることもあるが、今回はThe BeatlesのようにUSBメモリでの発売となった。

外箱の裏は星空←写真ではホコリ・ゴミに見えるけれど

予約開始日に予約入れたので、シリアルは3桁の早いほう

彼女が(特に後期に)アイコンとしていた「くまちゃん」がかたどられたUSBメモリ。宝石箱のようなケースに収められ、やや赤身の勝った金色のクマの首を取るとその端子が現れる。5000個限定で、そのシリアルが書かれた紙は別につく形。USBメモリにはヒカルの全アルバムのマスタリングを手がけたTed Jensenによるリマスタリングがされたハイレゾ音源(24bit / 96kHzのwavファイル)が収められる。もともとの担当エンジニアだけあって、一番古い音源は既に15年ほどを経過しているが大幅に手を入れるのではなく、また最近流行の音圧突っ込むチューニングもなく、「化粧直し」程度のものである事、元データが最新のハイレゾ対応環境で録音されたものではなく、アナログテープに関してはともかくデジタル録音に関しては量子化ビット数こそすべて24bitとはいうもののサンプリング周波数44.1kHzや48kHzのものもあり、元のCDに比べて「劇的に」変わったものではない。

「First Love」。cybercatにとってカーステレオのチューニング曲となっているこの曲は、元のCDよりは、「近い」。オリジナル録音では薄く全域にかけられたリバーブで、ドラマチックな感じの盛り上がりを演出する感じだったが、ギターのスチール弦の響き、リムショットのスティックの芯の音などが聴き取れるので、むしろ部屋が狭くなって演奏者の近くにいるような感じ。こうして聴くと元録音がオブラートでくるまれていたかのような「遠さ」を感じる。

「traveling」はノリの良いラウドな曲で大きな印象の違いはないがよく聴くと鈴の音が違う。紙っぽい感じのカシャカシャとした感じの?元トラックに対して周りに溶けこむ感じの柔らかい音だ。

元トラックが最高音質(24bit / 192kHz WAV file)である「Be My Last」はギターの実在感がパない。もともとサウンドホールに「寄り」で録られている感じで、ピックの当たりが強い録音だったが、その音が左右から迫ってくる(2本のギターが左右に定位している)。

タイトルをクリックするとその歌詞も左側に表示される

PCM系としては最高に近いフォーマットで収められたヒカルの記録(元が元なので数曲以外は192kHzにサンプリング周波数を上げても意味がないと思われる)。彼女がソロ活動をしたのは15歳から27歳の12年間。一番人間として変わる期間で、成人し、結婚し(さらに離婚もし)、変化が大きく猛スピードで駆け抜けた一回り。その感性、表現、行動すべてが新しかった。

そんな一人のアーティストの一番輝いた季節が詰め込まれたジュエルボックスです。

くまちゃん

サイドにタイトルが刻まれている

【収録曲】
【Utada Hikaru Single Collection Vol.1】
1. time will tell -Alternate Version- (**)
2. Automatic (*)
3. Movin' on without you (*)
4. First Love (*)
5. Addicted To You [UP-IN-HEAVEN MIX] (***)
6. Wait & See ~リスク~ (***)
7. For You (*)
8. タイム・リミット (*)
9. Can You Keep A Secret? (*)
10. FINAL DISTANCE (*)
11. traveling (*)
12. 光 (*)
13. SAKURAドロップス (*)
14. Letters (*)
15. COLORS (*)

オリジナルマスター
・1/2 inch Analog Tape (*)
・24bit / 48kHz WAV file (**)
・24bit / 44.1kHz WAV file (***)

【Utada Hikaru Single Collection Vol.2】
◇Disc 1
1. Prisoner Of Love (*)
2. Stay Gold (*)
3. HEART STATION (*)
4. Kiss & Cry (*)
5. Beautiful World (*)
6. Flavor Of Life -Ballad Version- (*)
7. ぼくはくま (**)
8. This Is Love (*)
9. Keep Tryin' (*)
10. Passion (***)
11. Be My Last (****)
12. 誰かの願いが叶うころ (*)
13. Beautiful World -PLANiTb Acoustica Mix- (*)
◇Disc 2
1. 嵐の女神 (*)
2. Show Me Love (Not A Dream) (*)
3. Goodbye Happiness (*)
4. Hymne a l'amour ~愛のアンセム~ (*****)
5. Can't Wait 'Til Christmas (*)

オリジナルマスター
・24bit / 96kHz WAV file (*)
・24bit / 48kHz WAV file (**)
・1/2 inch Analog Tape (***)
・24bit / 192kHz WAV file (****)
・24bit / 88.2kHz WAV file (*****)

【USB製品仕様】
・インターフェイス:USB2.0/1.1 USB Aソケット
・対応OS:Windows XP SP3以上のPC および MacOSX10.4.8以上
・容量:約6GB

「Be My Last」(もちろんハイレゾ音源ではありません)

2014年12月09日

UNIVERSAL MUSIC STORE