コストか使い勝手か...

ソニー ヘッドシェル SH-135

カートリッジVL15Gに付属してきたヘッドシェル SH-135です

市販品は黒塗装なので、今回のは商品の付属品らしいです モジュラーステレオとか

コンポステレオの付属品だった可能性が高いです 1ミリのアルミ厚でダイキャスト後

細かい梨地処理塗装してあります 黒色塗装の物は商品販売もされていました  (1975年1200円の定価)トーンアームとのコネクターは金メッキ処理になっています。

薄いプラスチック板がカートリッジ本体の間に入ります クッション材?

指掛けはリベット打ちで今から考えると手間が掛かっています このヘッドシェル製造も最初プレス処理と思いましたがプレスじゃ無理みたいですね 安い造りに見えますが結構手間が掛かっていると思います 当時東京の下町工場辺りで作ったものでしょうかね

軽くて(針カバーが無い為か?)トーンアームのゼロバランス調整がギリギリです  シェルに鉛板を貼ってバランス調整をしているものもあります カートリッジが軽すぎる?...

金メッキですが金メッキでも接触不良になることもあります

当時のPS-1350,PS-2350 などに黒色塗装のものが使われていました

オーディオの足跡 (SONY  SH-135)

2017年06月頃