オマケで付いてきたが...使い道に...

ヴィンテージ物のレコード針です ソニー NS-128P 2個入りです

30年以上は経っているかも

サファイヤー針で昔は組み込みオーディオ機器に結構販売されていた ,

セラミックカートリッジ用(圧電カートリッジ、セラミック、ロッシェル塩)の交換針と思います

ゲルマラジオのクリスタルイヤホンと同類ですよね お世話になりましたよ...

オークションでレコード針購入時にオマケで戴いた品物です もう売れないと思った所為かも

A'PISさんで現在も1個2000円で販売されています スポンジが加水分解なる物で砂みたいに

ボロボロになっています 時間という物は残酷です....人間もボロボロだ...

交換はバネで押さえられているので両端のツマミを持って外してパチンとはめ込むだけですけどね

でも下向きに取り付けられているのでやりにくい面はあります ヤフオクでもこの手の交換針は多数出品されていますが、今は機械も残っていないので売れることは殆ど無いと思います。

圧電カートリッジは出力は数百mV有り、イコライザー回路不要なので低価格機に採用されていました ただ音質が良くなかった点もあります

針の取り付け部はゴムになっていて振動しやすくなってます

サファイヤー針はダイヤモンドよりは柔らかいので使用時間は短いです 128Pの意味は不明です

使用時間とPACKなのか?

(サファイヤ針の寿命は15時間、ダイヤは200時間のようです JICO WEBページで)

適応機種 ; SONY  HP-50、MJ-100、MJ-100K、MJ-200、MJ-210、MJ-500、MJ-550、YJ-210

A'PISさんではND-128になっているのでダイヤモンドなのかも知れませんね

2017年05月頃