前回、自分用のスマホ DoCoMo Galaxy S8+(SC-03J)を
SC-02Jで持ち物登録をしてしまいました。一度間違えて持ち物登録すると直せないようです。
今回、奥さんが機種変更を行ったので改めてGalaxy S8 SC-02J としてレビューします。
細くなっても画面は大きい
これまで使っていたGalaxy S6Edgeと見た目も大きく変わり、ホームボタン類が無くなったことで全部が画面というイメージです。
中央がGalaxyS8です。画面全体が上下に長くなり、角が丸くなっています。
ホームボタンはタッチ画面に移動し、この部分も表示領域として使える様になりました。(ソフトウェアアップデートにて)
画質も良く文字もくっきりしています。画面の明るさは周囲の明るさから自動で調整されますが、反応が早めです。また、節電機能で照度を落とすのもかなり早いです(両端)。画面タイムアウト時間はデフォルト1分で調整できます。
顔認証は男性用?
ほぼほぼ画面となったGalaxyS8シリーズですが、怖いのは液晶画面の破損です。強化ガラスフィルムなども売られていますがエッジスクリーンの操作感もあるのでまだ付けていません。
代わりに手帳型のカバーを付けています。
左がS8+ 右はS8ですが(上下逆)どこかで見たようなデザイン
S8+のレビューでも書きましたが、顔認証で画面ロックを解除できます。S8+は生体認証を指紋と両方登録していてほぼほぼどちらかで解除できます。
S8はパターン認証と併用で、利用しています。奥さんのスマホで利用中ですが、最初、化粧をした状態で記憶させたところすっぴんになると認証できませんでした。^^;\(--)>オイ
すっぴんで記憶させると化粧後も認証します・・この差は?\(--)>だから~(by奥さん)
顔認証は今後もいろいろなところで使われるでしょうが精度はどうなんでしょうね~~
機能は満点
カメラの画質も高く、手ぶれもおきにくい、表示も綺麗だし、バッテリーも長持ちと良いことづくめのGalaxy S8ですが、女性向けのカラーバリエーションが少ないのが難点?どうせケースに入れてしまうでしょ?と言う声は「ごもっとも」と答えるしかありません。
さすがサムスンが自信を持って出しているフラッグシップモデルと言えます。
2017年06月22日
DoCoMoオンラインショップ