Samsung渾身のスマートフォン。所有して心から嬉しく思います。

Xperia X performanceからの機種変更。

ドコモショップで実際に触ってみて、一目惚れしました。

先進的なデザインと広々とした画面は他になく、2017年ドコモ夏モデルの中ではGalaxy S8・S8+は群を抜いています。

予約をしていればGalaxy VR with controllerがプレゼントされること、AKGチューンのイヤホンが付属されるということも購入意欲が増します。

家内も同時に機種変更しました。

それでは早速レビューいたします。

開封の儀

ドコモ専用のスマートフォンと言えば、赤または白の箱に収まっていますが、Galaxy S8は黒いパッケージで高級感を醸し出しています。

箱を開けるとSIMフリースマートフォンのように、本体がコンニチハ。

同梱物は本体、説明書(黒い箱)、ワンセグ/フルセグのアンテナ、イヤホンとイヤーピース、IMEIが記載されたシール(モザイク)、保証書。

イヤホンはAKGチューンのEO-IG955。

海外版と同じもので、メーカーはハイレゾ対応を謳っていますが、仕様的には日本オーディオ協会のハイレゾ認定を受けられません。

デザインと外観

本体の表。

手にした時、エッジのカーブがとてもよく馴染みます。

サイズ以上に持ちやすく、長時間の利用も苦になりません。

本体背面。

今回はグレーを購入。

予約開始当初はブラックを選択したのですが、思いのほか詰まらなく感じたのでOrchid Grayにしました。もう一色Coral Blue は家内が選択したので、必然的にこの色になりました。

本体の横側。

写真を見てわかる通り、非常にボタン類が細いです。

ボタンの種類が少なく操作に悩むことはありません。

本体上部と下部。

特筆するものはありませんが、充電のケーブルがtype Cであることと、スピーカーがモノラルという事でしょうか。

各種ベンチマーク

各種ベンチマークの結果です。

■AndroBench

発売前にHuawei P10同様、端末によってUSF 2.0 / 2.1の違いがあると噂されていましたので調査。

Seq Readを見る限り、UFS 2.1相当であることがわかります。

端末エミュレータでscsiを調べてみても、東芝のUFS2.1であることが確認できます。

■Antutu

Snapdragon搭載機としては頭抜けたスコア。

どんなアプリでもサクサク動かせるのは嬉しい。

■GeekBenck4

シングルコア、マルチコア共にS7 edgeより性能アップ(当然ですが)。

■PC Mark

パフォーマンスはもちろんのこと、テスト中のCPU温度の上昇がほとんど無いのが素晴らしい。

一時期Snapdragon810の機器を使用していた時は発熱に悩まされていたことを考えると、だいぶ進化したなと思います。

ファーストインプレッション

非常に手に馴染むデザイン、画像表現にメリハリのある有機EL、ハイエンドのSoC、VoLTEによる音声品質、広々とした画面と非の打ちどころがありません。

触っていて楽しいスマートフォンは久しぶりです。

購入当初、実は有機ELの初期不良にあたり交換しましたが、交換後は大満足。

Xperiaがいつまでも進歩の無いデザインなので、今回機種変更を考えている人にはぜひともお勧めしたい製品です。

2017年06月08日

ドコモオンラインショップ

• しばさん

2017/06/10

私はGalaxy S7 edgeを持っていますが、やはり有機ELの発色の綺麗さに驚きます。

これでS8に従来と同じく物理ホームボタンがあれば…と私は思ってしまいます。
  • sandbagさん

2017/06/10

>しばさん

指紋認証は出来ませんが、ホームボタンの位置が感圧式となっているので、電源ONすることだけは可能です(笑)
    顔認証が早いので、起動時は専ら顔認証しています。