娘ちゃんのスマホ充電口が、どうにも充電できないほどに劣化してきたのでスマホを探していたところ~、楽天モバイルでキャンペーンをしていたので購入~♪
はい、こちらZenfone3無印の5.2インチ版となりますよ。最近はメインメモリが3GB~4GBが多くなってきましたが、これから先のAndroidOS自体のメモリ使用量が上がってくるような感じなのでしょうね。
楽天バージョンということで、楽天カスタマイズを施すためにいったん開封されているとの情報がありましたが、こちらは開封されていませんでした。
Zenfone2時代のなのかな・・・いったん開封されると新品だと言われても・・ねぇ?って疑惑がついてしまうので安心しました(・∀・)
・・・やはり・・・こちらの商品はASUS Zenfone3でありながらバージョン的には楽天物ですね。
購入前に楽天側に「楽天版なのか?」と質問して「楽天アプリは入っているもののASUS版と同じもの」と回答があったので楽観視していたのですが(´Д`)
ハード構成が変わらず楽天アプリのみなら良いんですが、余計な事してくれてないといいなぁ~。
ってことで御開帳~♪ブラック・ホワイト・ゴールドの3色の名からホワイトを選択してみました。
付属品はこんな感じです。まずは製品保証からユーザーマニュアル、SIMスロットピン。あとは何に使うのかよくわからない、シリアルなどが記載されているシールシート。
スロットピンなども既に持っているので、これらはそっと箱にしまいます。ありがとうございました。
アダプタですが5V/2Aものとなっています。が、こちらもZenfone2などの他の充電器があるので、不具合発覚時の動作確認用とするので箱に返します(´・ω・`)
じゃじゃーんと純正ケーブル。本来ならこちらも箱にしまってしまうところですが、初のType-Cケーブルで、家にケーブルが1本も無く充電がままならないのですよ。
本来動作確認用としたい純正ケーブルは、しばらくの間レギュラー入りです。
ヘッドフォンとイヤーパッドですね。本体カラーと合わせてホワイトカラーです。スマホで音楽聞かないので今のところ箱入り確定です。
が、このヘッドフォン 日本ヘッドフォン協会認定品みたいです。そんな協会あったのすら知らなかったですが、よくよく調べてみるとZenfone3自体ハイレゾ対応しているんですね~。
音源入手する機会があれば聞き比べてみたいもんです。
あ、ヘッドフォンはハイレゾ対応じゃないみたい(´・ω・`)
箱から取り出したZenfone3。うーん、最初に取り出す瞬間がたまらない(・´з`・)
写真だと伝わらないのですが、いい!デザインがいい!エッジとガラスの調和がすばらしい。
裏面もガラス加工。いやぁカバーかけるのもったいないくらいのデザイン美ですなぁ~。
ただ、Zenfone2であれだけ背面曲面を押してたのに、Zenfone3は真っ平となり持ちにくくなりました。ここは残念な部分です。
カメラ部は出っ張ってますので、このままだとカメラ周りが傷つきそう・・・
Zenfone2時代にあった背面音量ボタンの位置には、指紋センサが鎮座しました♪
本体底部の厚みは7.77mm(誤差あり)
あれ?本体上部が8mm(誤差あり)
やや楔形をしているZenfone3です。
本体底部になります。
USB Type-C 2.0端子。写真上のほうがスピーカーで、下がマイクかな?
電源ボタンと音量ボタンは本体右に移動してきました。背面に指紋センサがあるので仕方ないですね。Zenfoneおなじみの同心円デザインは健在です。
本体左サイドにSIMスロットがありました。こちらにSIMを挿入しましょう。
使用可能なSIMは、マイクロSIM、ナノSIMの2タイプが使用可能です。そしてなんとMicroSDカードも、こちらのスロットから差し込むことになりました。
Zenfone3はDSDSな機種なのでSIM同時待ち受けが可能なのですが、MicroSDカードも差し込む都合でnanoSIMとMicroSDカードが同居できません。
つまり~DSDS優先とするならMicroSDカードを諦めることになります。MicroSDを使う場合はDSDSを使わないことになるのですが、その場合はマイクロSIMカードを選択しましょう。
はい、こちらがハイレゾ対応のヘッドフォンジャックとなります。付属のヘッドフォンはハイレゾ対応じゃないです。
ジャック横の穴は、こちらもマイクかと思います。
電源を入れてみました。
ファームウェアの更新等あった場合に、ファクトリーリセットで綺麗にしたいので、まずはログイン無しで進めて、現時点のZenfone3の状態を確認します♪
Zenfone3発売から8か月たったので初期ロットはないだろうと思ってましたが、あれ?これは・・・セキュリティパッチが発売前。。。もしかして初期ロット?(;・∀・)
まぁ安売りするときって在庫処分だし仕方ないか。
はい。と、言うことでAndroid7にバージョンアップしてみました。
いやぁ、ここまで持ってくるのに半日かかりました。。。写真にうつる夕日が時間経過を物語ってます。
最新化されたので、ここでファクトリーリセットしてログイン設定・データ移行で作業完了したのは夜中になりました。ひぃ~。
これでZenfone2Laserは娘ちゃんに。Zenfone3は私に。
家の中が徐々にASUS製品だらけになっていくのでした♪
2017年06月13日
楽天モバイル