ヴィンテージ ? ...

長期未使用在庫品のレコード針を入手しました 30年以上保管品かも...
SONY 「ND-35E」 フォノカートリッジXL-35用 交換針
0.3×0.8mil 楕円針 針カバーに楕円のマークが入る テンションワイヤーは使われていない 円錐型ダンパー 針圧1.0-2.0g 当時定価¥9,000

カートリッジ本体 XL-35 (¥16,000 1975~81)MM型 ポールピース:カーボンファイバー樹脂入り 二重シールドケース

この交換針は30年以上は経っていると思いますが封印SEALが健在で未使用在庫品でした

シールを剝がした様子は無く、そして長期在庫品は結構あるものです

ダンパーもへたっていない健常品でした

判り難いですが楕円無垢針です

XL-35は低音を豊かに再生し高音も繊細です どちらかというと低音量感はあるのですが輪郭のあるハッキリした低音ではないようです

27291はソニー開発者の社員コードとの事   シリアルナンバーではないです

NUGEN Visualizer2(Trial版)  下のレコードの天使の落書きの最後 カートリッジの差が微妙.. 実際レコードには高音はかなりレベルが低くしか入っていないというか物理的に無理なのか CDも似たようなものですが。

価格は同梱品、諸費用との合算...概算値

2017年05月頃