活用したら、衝動買いじゃあないんだ! だから、今から活用するんだ! と自分に言い聞かせてアダプタまで導入するという泥沼w

• by
    L2さん
  • 2016/12/31
  • (更新: 2017/01/01)

元々は、衝動買い。

そして、Kマウントには合わないよなあ、と言っていたのですが、あっさりと変換アダプタを購入して、K-3に装着している私がおりました。

不思議ですね。

更新: 2016/12/28

変換アダプタの補正レンズとの兼ね合いなのか、不思議な画が

部屋の中で、試し撮りしてみました(画像は残していません、アレな本棚とか映っているのでw)

が、開放MAXだと、中心部分以外がふわっと光に包まれている様に写りました。

また、絞る度に明確にファインダーの中も暗くなっていきますね。

さて、折角なので家の前で冬の星空を撮ってみたところ。

明るい星が、不思議なオーラを纏っているように見える状態に…。

どうやら、絞り羽根の影?形がくっきりと見えるのですよね。

絞っていくと、判別付かなくなったりします。

が、実用性が著しく落ちるかと、言うと。

私のような趣味人の入口付近の人には、気にしたら、負け、的なものかもしれませんw

更新: 2016/12/28

絞っても十分明るいレンズなので、ワクワクする星空は撮れます。

家の前で撮影したものとしては、十分過ぎる位に綺麗な星雲のガスが撮れていると、自画自賛しておきます。

更新: 2017/01/01

重量はそれなりに有るので、手持ち撮影は大変かも

マウントアダプタを取り付けても、それほど外観に変化はありませんね。

細かな埃が混入しています。

しかし、大きく影響がある訳ではないように感じるので、お値段を考えれば無問題でしょう。

と私は判断しています。

装着してみた感じ。

いいですねぇ。

格好良いですねぇ。

PENTAXのカメラは、オールドレンズと組み合わせると魅力的です。

最高です。

(`・ω・´)

ただし、金属製なので、K-3と合わせるとかなりの重量になります。

手持ちで撮影するには、筋力が要ります。

さらに、星空を撮るのに上向きにしたら、三脚が倒れないようにするのが大変でした。

こうして、追加装備を買っていくのだなあ、と実感した次第。

2016年10月頃